Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин рассказал РИА Новости о событиях 8 августа 2008

Читать ria.ru в
Президент РФ Владимир Путин рассказал РИА Новости подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин рассказал РИА Новости подробности событий августа 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, а Россия в ответ начала операцию по принуждению Грузии к миру. По его словам, активные боевые действия начались еще 6 августа.

"Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа (августа 2008 года) я получал напрямую из Цхинвала. Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировали о боевых действиях", - сказал глава государства.

"Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия. Дословно это звучало так: "Реально идет бой, настоящий, гибнут мирные жители и наши миротворцы". Собственно, говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), и с министром обороны", - заявил Путин РИА Новости.

Он отметил, что до сих пор не знает фамилий этих людей, которые передавали информацию. "Во-первых, им нужно было бы уже давно сказать спасибо, а, во-вторых, если они, конечно, захотят, их можно было бы установить и с ними переговорить", - сказал Путин.

Отвечая на вопрос о причине промедления российских войск на сутки, президент уточнил: "Там не сутки, там трое суток - 6, 7, 8 августа".

"Боевые действия активные начались 6. Я вчера уже говорил, это сложная вещь - принятие действий вооруженными силами. За этим следует стрельба, огонь и жертвы", - сказал Путин.

Глава государства не стал отвечать на вопрос, настаивал ли он тогда во время телефонных разговоров на применении военной силы.

"Это другой вопрос", - сказал он.

В августе 2008 года Путин занимал пост премьер-министра.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала