Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абитуриенты надеются, что Рособрнадзор проведет проверку приема в вузы

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРоссийские ВУЗы представили списки зачисленных абитуриентов
Российские ВУЗы представили списки зачисленных абитуриентов
Абитуриенты рассчитывают, что Рособрнадзор проведет проверки в вузах, которые якобы нарушили правила приема в основной волне и не зачислили тех, кто проходил по конкурсу.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Абитуриенты рассчитывают, что Рособрнадзор проведет проверки в вузах, которые якобы нарушили правила приема в основной волне и не зачислили тех, кто проходил по конкурсу.

Ранее председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил РИА Новости, что некоторые вузы в первую волну зачислили абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов.

Мониторинг сайтов вузов - 2012: прозрачность процедуры зачисления >>

По словам студенческого лидера, правила приема были нарушены, в том числе, в Уральском федеральном университете (УрФУ), Чувашском госуниверситет (ЧГУ), Российском государственный педагогический университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ), Казанском федеральном университете (КФУ). Большинство вузов информацию о нарушениях отрицают.

Кто первый, тот и студент

По словам абитуриентки Юлии Фомичевой, поступавшей в СПбГУСЭ, вуз в первой волне приема зачислил абитуриентов, которые принесли подлинники аттестатов, но их баллы были ниже, чем у девушки. "У меня было 209 баллов, а поступили те, у кого было ниже 204 баллов. Когда позвонила в приемную комиссию, мне там сказали, что, кто быстрее приносит оригинал аттестата, тот и поступает", - сказала РИА Новости абитуриентка.

По словам девушки, руководство вуза предложило ей платное обучение. "Но я в этом вузе уже не хочу учиться, а так как я больше никуда не прошла то, буду поступать на следующий год", - отметила она. Абитуриентка рассчитывает, что в сложившейся ситуации сможет разобраться Рособрнадзор. "Очень надеюсь, что Рособрнадзор проведет проверку и расставит все на свои места", - сказала девушка.

"Те, кто сразу сдали оригиналы документов, их зачислили в первую волну, несмотря на низкие проходные баллы, а ребят, у которых было 220 баллов, в списке зачисленных не было", - рассказал РИА Новости абитуриент ЧГУ имени Ульянова Никита. По словам юноши, он имел все шансы быть зачисленным во вторую волну на энергетический факультет, но из-за нарушений он не нашел своего имени в списках рекомендованных к зачислению.

"Я есть в списках рекомендованных к зачислению в Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), буду там учиться. Но пусть Рособрнадзор проверит ЧГУ", - отметил Никита.

Похожая ситуация, по словам абитуриентов, сложилась и в Санкт-Петербургском горном университете. "Когда прошла первая волна приема, я 4 августа посмотрел списки, мое имя было первым среди р екомендованных к зачислению во второй волне, я бы на 100% поступил, но утром 5 августа я зашел на сайт вуза и увидел, что всех, кто принесли оригиналы, поставили на свободный места, которые остались после первой волны", - рассказал РИА Новости абитуриент Дмитрий. Он добавил, что у него был 181 балл, а зачислили тех, у кого было в районе 140 баллов.

Не получилось поступить в Санкт-Петербургский горный университет и у Марии. "Я посмотрела списки зачисленных по итогам первой волны приема и увидела, что там есть абитуриенты, у которых баллы ниже, чем мои. Мне объяснили в вузе, что эти ребята были зачислены, так как они принесли оригиналы документов. Вуз закрыл прием в одну волну", - рассказала собеседница агентства.

Абитуриент Тольяттинского госуниверситета Никита также считает, что ТГУ нарушил правила приема. "Во вторую волну по баллам я проходил, но так как принесли оригиналы абитуриенты с более низкими баллами, то вуз закрыл прием еще в первой волне. Мы звонили ректору, в приемную комиссию, нам сказали, что приказ о зачислении уже готов и менять они ничего не будут", - отметил юноша.

Прием по правилам

Ранее вузы, в частности, УрФУ, ЧГУ и РГПУ имени Герцена сообщили, что информация студсоюза о нарушениях во время приемной кампании не соответствует действительности.

По словам представителя Казанского федерального университета (КФУ), в вуз не поступало ни одной официальной жалобы и ни один абитуриент не может пожаловаться на ущемление его прав в ходе приема.

"Мы не отрицаем, что некоторые технические сбои в работе приемной комиссии могут произойти, и это объясняется, как правило, огромным объемом работы, ведь опыт приема в столь масштабный федеральный вуз, каким стал КФУ, только нарабатывается. Так, например, техническая погрешность закралась в момент подписания приказа о зачислении пятерых студентов в Институт физики на направление "Информационная безопасность", - отметили РИА Новости в вузе.

По мнению представителя вуза, вероятно, эта погрешность и послужила поводом для заявлений со стороны РСС. Однако в КФУ пояснили, что при наличии 4 августа лишь семи оригиналов аттестатов из 84 абитуриентов, рекомендованных к зачислению, руководством института было принято решение о включении пятерых ребят с более низкими баллами (до 180 баллов - ориентиром служил проходной балл приема 2011 года), которые твердо решили учиться на этом направлении и представили оригиналы аттестатов.

"При этом абитуриенты с более высокими баллами накануне зачисления по телефону заявили, что они не планируют поступать в Институт физики, соответственно, они не планировали приносить оригиналы документов", - сказали в вузе.

Комментариями других вузов РИА Новости пока не располагает.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала