Блог Анны Людковской в Facebook >>
Рядом с вашим домом уже появились горы арбузов? Попробуйте сделать из них салат! Он готовится за считанные минуты и выглядит свежо, словно платье из летней коллекции. Это гениальный рецепт для начала августа — арбузы уже спелые, а на улице по-прежнему жарко.
Я часто делаю такой салат под шашлыки. Гости сначала удивляются: "Как? Салат из арбуза?". А потом съедают все, еще ни разу ничего не оставалось!
Если вы всю жизнь ели арбуз после ужина, на десерт, то в этом салате вы его не узнаете. Благодаря союзу с брынзой и заправкой, он из сладкой ягоды превращается во что-то совершенно необыкновенное!
1. Разрезаем арбуз пополам и разделываем ломтиками. Удаляем семена. Столовой ложкой ломаем ломтики на крупные куски (мелкие в салате превратятся в пюре). Складываем в салатник.
Японские селекционеры еще в 30-х годах XX века вывели арбузы без косточек. Точнее, семена в них все-таки есть, но очень мелкие и мягкие. Если вам посчастливится купить такой арбуз, то вы сэкономите кучу времени.
Когда нет спешки, можно срезать с арбуза "крышку" и вынуть мякоть, не разрезая его на части. А в образовавшемся "кувшине" приготовить освежающий летний напиток. С вином и шампанским — для взрослых или с соком и минералкой — для детей.
2. Нарезаем лук полукольцами. Отправляем его к арбузу.
Я взяла красную луковицу, она добавит правильной остроты и уравновесит сладко-соленый вкус арбуза и брынзы. Мне нравится крымский лук, он совсем не едкий — то, что нужно для летних салатов! Но можно купить и обычный, только постарайтесь нарезать его тонко.
Еще нам понадобятся листья салата, я выбрала самый модный — рукколу. Салаты из рукколы есть во всех ресторанах, это бестселлер вроде салата Цезарь.
3. Крупно шинкуем рукколу и тоже выкладываем в салатник.
Руккола очень выразительная, у нее запоминающийся вкус с нотками горчицы. Сейчас ее продают везде — в супермаркетах в фасованных пакетах, в пучках на колхозных рынках. Рукколу даже выращивают на дачах — рассказывают, она прекрасно растет в Подмосковье.
Теперь очередь брынзы. Она не должна быть слишком сухой и чрезмерно соленой. Подойдут также греческая фета и зерненый творог — получится тоже очень здорово!
4. Крошим вилкой брынзу.
Соль из сыра меняет вкус арбуза. Я лет десять назад гостила в семье французов, где эту ягоду подавали как закуску и посыпали ее солью. До сих пор помню, как меня это потрясло! Мой кулинарный мир перевернулся. Это было так необычно, так вкусно, особенно с сухим шампанским!
5. Делаем заправку. Смешиваем одну часть уксуса и три части растительного масла. Добавляем немного черного перца и перемешиваем. Соединять ингредиенты лучше в отдельной пиале, чтобы соус хорошо распределился в салате.
6. Выливаем соус в салат и очень аккуратно, чтобы не повредить арбуз, перемешиваем. Вот, собственно, и все!
Очень быстро и просто! Купите курицу-гриль, сделайте такой салат и у вас будет чудесный летний ужин! Или приготовьте на большую компанию, поставьте на стол и пусть гости едят, пока на мангале жарится шашлык.
Легкий салат из арбуза и брынзы
Время:
10 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
арбуз (небольшой) — ¼ шт
руккола — 1 пучок
брынза — 150 г
красный лук — ½ головки
оливковое масло холодного отжима — 3 ст. ложки
уксус — 1 ст. ложка
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Арбуз нарезать ломтиками, удалить семена. Столовой ложкой разделить их на крупные куски (мелкие в салате превратятся в пюре) и выложить в салатник.
2. Нарезать лук полукольцами, рукколу — в произвольной форме. Отправить их к арбузу.
3. Брынзу накрошить вилкой прямо в салатник.
4. В пиале смешать уксус, масло и немного черного перца.
5. Вылить заправку в салат и очень аккуратно, несколькими движениями, перемешать ингредиенты.