Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Миссии ООН выступил за участие ООН в диалоге Белграда и Приштины

Руководитель Миссии ООН в Косово Фарид Зариф поддержал идею президента Сербии Томислава Николича о подключении ООН к диалогу между Белградом и Приштиной, сообщила пресс-служба главы сербского государства.

САРАЕВО, 7 авг - РИА Новости, Юлия Петровская. Руководитель Миссии ООН в Косово Фарид Зариф поддержал во вторник идею президента Сербии Томислава Николича о подключении ООН к диалогу между Белградом и Приштиной, сообщила пресс-служба главы сербского государства.

Николич встречался сегодня с Зарифом в Белграде и обсуждал ситуацию в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Сербии. Миссия ООН по делам временной администрации (UNMIK) действует в крае с момента окончания косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов. После провозглашения независимости Косово состав Миссии ООН был значительно сокращен, а многие ее функции переданы Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX).

Технический диалог между Белградом и Приштиной был начат 8 марта прошлого года при посредничестве Евросоюза с целью решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Последний раунд состоялся в конце февраля. Николич после избрания в мае президентом Сербии неоднократно заявлял о необходимости участия ООН в этих переговорах.

Зафир заявил во время сегодняшней встречи о приверженности миру и безопасности на всей территории края, отметив, что он не допустит никаких односторонних действий.

Он поддержал предложение Николича об участии ООН в переговорах между Белградом и Приштиной, которые в дальнейшем предполагается вести на более высоком уровне.

Президент Сербии заявил, что никогда не признает независимость Косово, добавив, что вскоре он представит план по урегулированию косовской проблемы.

Ожидается, что переговоры между Сербией и краем Косово возобновятся в сентябре или октябре. Пока не ясно, кто возглавит делегации сторон. В последнее время в СМИ появлялись сообщения о том, что диалог будет вестись на уровне президентов или премьер-министров.

Раньше делегацию Сербии возглавлял политический директор МИД страны Борислав Стефанович, а делегацию косовских албанцев - вице-премьер косовского правительства Эдита Тахири. Евросоюз представлял дипломат Роберт Купер.

По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет вступление региона в Евросоюз.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала