Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спасение местной авиации: первым делом - чужие самолеты

Решить проблемы рынка местных и межобластных авиаперевозок возможно, в частности, путем создания в России собственного регионального лайнера, считают участники прошедшего во вторник совещания. Пока такого нет, власть продолжит субсидировать лизинг самолетов малой вместимости и может дать "добро" на модернизацию советских "кукурузников".

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Решить проблемы рынка местных и межобластных авиаперевозок возможно, в частности, путем создания в России собственного регионального лайнера, считают участники прошедшего во вторник совещания. Пока такого нет, власть продолжит субсидировать лизинг самолетов малой вместимости и может дать "добро" на модернизацию советских "кукурузников".

Кроме того, предложен ряд льгот для аэропортов и авиакомпаний, занимающихся социально значимыми авиаперевозками. Казенные аэропортовые предприятия могут быть объединены в рамках федеральных округов в целях экономии.

Лекарство и "пустышка"

Рынок региональных авиаперевозок не развивается: с 2003 года и по сегодняшний день число пассажиров таких авиалиний составляет лишь порядка 15% от всех внутренних перевозок, притом, что общий объем их растет, констатировал премьер Дмитрий Медведев в ходе состоявшегося во вторник совещания.

Говоря о проблемах, премьер напомнил, что крупные российские города далеко не всегда связаны прямыми рейсами. Нередко удобнее лететь через Москву, делая лишний "крюк". Решение этой проблемы должно стать одним из приоритетов государственной политики, что пока происходит лишь отчасти, отметил он.

Медведев раскритиковал регионы за неэффективную реализацию начавшей работать в текущем году программы субсидирования региональных перевозок. На нее в федеральном бюджете заложен 1 миллиард рублей. Но, по словам главы правительства, из 30 субъектов РФ, которые могли принять участие в программе, воспользовались ей только шесть.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Он поручил Минтрансу проанализировать возможность ее закрытия, если она не нужна. В свою очередь, глава министерства Максим Соколов считает, что программу надо не только сохранить, но и расширить - она действует недавно и имеет ряд ограничений, которые следует снять.

Востребованной, по оценке Медведева, оказалась программа субсидирования лизинга воздушных судов малой вместимости. В этом и следующем годах на это будет направлено примерно по 2 миллиарда рублей. В 2014 году субсидирование увеличится до 2,4 миллиарда рублей.

В 2012-2014 годах государство выделит на эти цели по 1,9 миллиарда рублей ежегодно. Размер субсидий зависит, в том числе, от возраста самолета и его вместимости. Государство компенсирует до 15% стоимости самолета. Субсидируется покупка воздушных судов не старше десяти лет. В рамках этой программы уже поступили в заявки на 50 самолетов.

Superjet пока роскошь

Авиатехнике малой вместимости Медведев на совещании уделил особое внимание. Он поручил Минпромторгу, "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) и перевозчикам проработать вопрос о создании нового регионального самолета. Сделать это надо или самостоятельно - что, по мнению премьера, пока маловероятно, или с иностранными партнерами.

Самое современное на сегодняшний день изделие российской гражданской авиации - Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) вместимостью 75 и 95 кресел, который производит ОАК. Но для региональных маршрутов SSJ-100 достаточно велик, его можно использовать там лишь через 5-7 лет, когда перелеты будут разрекламированы и количество пассажиров увеличится, полагает Соколов. Пока же придется субсидировать перевозки, гоняя полупустой "борт", что экономически неэффективно, добавил он.

В России также производится ближнемагистральный Ан-148 (до 85 кресел) и Ан-140 до 52 кресел. ОАК ранее указывала, что планов разрабатывать самолеты малой вместимости (до 55 кресел) у нее нет.

Хорошо забытое старое

Есть еще широко применявшиеся в свое время на местных авиалиниях Як-40 и Ан-2, но по нынешним меркам они уже во многом устарели, летают медленно, да и некомфортны. "Ан-2, по моей памяти, я летал еще мальчишкой, последний раз лет в 6, больше 30 лет назад, там еще в самолете коза была, я помню, честное слово, козу везли, ее сильно тошнило. До сих пор, видите, впечатления остались. Поэтому, я думаю, что не все пассажиры будут удовлетворены качеством", - с улыбкой вспоминал Соколов.

Минпромторг обратился к правительству с просьбой дать разрешение на модернизацию "старичков" - в том числе, разрешить усовершенствовать Ан-2 без согласия разработчиков из КБ "Антонова", которые просят за это значительные суммы. Если правительство даст разрешение, то дополнительных согласований с разработчиками не потребуется. После модернизации Ан-2 можно будет использовать как санитарный самолет в интересах МЧС и Минобороны, считает Соколов.

При этом Медведев еще раз обозначил, что приоритетом должна быть жизнь пассажиров, а не поддержка отечественного авиапрома. Пока его нет, государство создает льготный режим для закупок иностранных самолетов. Так, в Минтрансе сообщили, что решение по отмене пошлин на малые самолеты до 72 мест должно быть готово за три дня.

Но эта мера должна носить временный характер, пока российская промышленность не начнет производить свои аналоги, подчеркнули в министерстве.

Претенденты на локализацию

Если пойти проторенным автопромом путем, можно просто наладить в России производство уже разработанных за рубежом моделей. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич назвал кандидатов на локализацию - швейцарский самолет Pilatus и чешский Vector, которые используются на местных маршрутах. Представители собственника Pilatus готовы начать переговорный процесс, рассказал он.

Самолет Vector еще разрабатывается, его европейская сертификация будет завершена к концу 2013 года. По словам Бабича, с 2010 года ведутся переговоры по локализации его производства в рамках Ульяновской особой экономической зоны. Если синхронизировать процессы сертификации, в 2014 году можно получить первые машины с выходом на объемы производства 60 самолетов в год к 2015 году. Локализация производства в первый год может составить 10%, а к 2017-18 годам увеличиться до 80%, уверен Бабич.

Он также предложил изучить перспективы использования российских малых самолетов моделей "Рысачок" и "Гжель", так как у специалистов имеются различные оценки их работоспособности.

И другие новации

В ходе совещания Минтранс пообещал разработать современную модель региональных авиаперевозок и обозначил ряд мер по их поддержке. В частности, для областных и краевых аэропортов с низкой интенсивностью полетов предложено ввести минимальные требования по безопасности, соответствующие реальным угрозам. Иначе затраты на содержание таких аэродромов непомерно высоки.

Также важно применять систему скидок на аэропортовое обслуживание при начале эксплуатации новых маршрутов - соответствующий приказ уже утвержден в Минюсте.

По мнению главы Минтранса, необходимо законодательно сформировать систему социально значимых услуг по авиаперевозкам и привлекать авиакомпании к таким перевозкам. Речь может идти о субсидировании определенных маршрутов и предоставлении авиакомпании эксклюзивных прав на эксплуатацию той или иной линии на срок до трех лет. Соколов отметил, что подобная система эффективно зарекомендовала себя в США.

Для сдерживания роста тарифов на авиаперевозки Медведев предложил шире распространить практику взимания арендной платы за пользование землей с учетом объема перевозок, а не по рыночной цене. Сейчас так оплачивают аренду земли аэродромы, эту же технику можно применить к аэропортовой инфраструктуре, считает глава правительства. Он поручил Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос.

Еще одна идея премьера - объединять казенные аэропортовые предприятия в рамках федеральных округов. Это нужно, прежде всего, в целях оптимизации расходов. В настоящее время на базе 50 аэропортов регионального и местного значения создано 6 федеральных казенных предприятий. Он ждет от Минтранса соответствующих предложений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала