Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев подтвердил полный комплекс мер по поддержке АПК

Правительство РФ примет решение о зерновых интервенциях, если это потребуется, а также будет продолжать финансовую поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в виде пролонгации кредитов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости. Правительство РФ примет решение о зерновых интервенциях, если это потребуется, а также будет продолжать финансовую поддержку сельхозпроизводителей, в том числе в виде пролонгации кредитов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Сделаем все необходимое. Я проводил совещание. В случае, когда потребуется, в зависимости от региональной ситуации, примем решение и о зерновой интервенции, и о других мерах поддержки по конкретным хозяйствам, то есть опыт у нас уже есть", - сказал Медведев на встрече с активом "Единой России".

При этом он отметил, что нужно продолжать финансовую поддержку.

"Нельзя потерять то, что было сделано, нельзя возвращаться обратно. Нам нужно продолжить все те меры, которые принимались, включая, естественно, и финансовую поддержку, и покредитные ставки. В случае необходимости принять решение по пролонгированию кредитов, направленных на закупку сельхозтехники и целый ряд других мер, и экстраординарные меры", - добавил Медведев.

Он отметил, что 2010 год был еще сложнее. "Мы вышли тогда на чуть более 60 миллионов тонн. Мы прошли по краю. Экспортный потенциал сплющился, но мы себя зерном обеспечили. В этом году ситуация лучше, урожай будет больше. У нас даже экспортный потенциал сохранится определенный, хотя наша задача сейчас не об экспорте думать, а о том, чтобы кормами обеспечить наши производства животноводческие. Но у нас экспортный потенциал останется", - сообщил Медведев.

В конце июля на совещании, посвященном аномальной жаре в ряде регионов РФ, Медведев поручил подготовить комплексные меры по поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, в том числе рассмотреть возможность зерновых интервенций, а также потребовал в кратчайшие сроки определить объемы необходимых интервенций, признав, что есть случаи манипулирования ценами на зерно, и призвал с ними бороться. Позже глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что министерство планирует точечные товарные интервенции по отдельным отраслям в целях стабилизации цен на рынке зерна.

Минсельхоз на минувшей неделе заявил, что в связи с засухой во многих регионах России может снизить прогноз по сбору урожая зерновых до 70-75 миллиона тонн с оптимистических на сегодняшний день 80 миллионов тонн. При прогнозном сборе зерна в 75 миллионов тонн на конец уборки, общий ресурс зерна в стране составит 93,3 миллиона тонн и у России будет возможность экспортировать в пределах 12 миллионов тонн.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала