Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался создатель одной из крупнейших радиообсерваторий мира Лавелл

© Фото : The University of ManchesterБританский астроном Бернард Лавелл
Британский астроном Бернард Лавелл
Выдающийся британский астроном сэр Бернард Лавелл (Bernard Lovell), основатель одной из старейших и крупнейших радиоастрономических обсерваторий мира - британской обсерватории Джодрелл Бэнк, скончался в понедельник на 89-м году жизни, говорится в сообщении на сайте Манчестерского университета.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Выдающийся британский астроном сэр Бернард Лавелл (Bernard Lovell), основатель одной из старейших и крупнейших радиоастрономических обсерваторий мира - британской обсерватории Джодрелл Бэнк, скончался в понедельник на 89-м году жизни, говорится в сообщении на сайте Манчестерского университета.

Лавелл родился в 1913 году в графстве Глостершир, работал на физическом факультете Манчестерского университета. Во время Второй мировой войны руководил группой ученых, разрабатывавших авиационные радары. За эту работу ученый был награжден Орденом Британской империи.

После войны Лавелл вернулся в Манчестерский университет, где используя свои познания в радарной технике и военное оборудование, создал всемирно известную радиоастрономическую обсерваторию. Главным ее инструментом стал полноповоротный 76-метровый радиотелескоп, постройка которого была закончена в 1957 году.

Именно этот телескоп первым отследил полет первого спутника на орбите, а впоследствии использовался в качестве одного из средств системы предупреждения о ракетном нападении со стороны Советского Союза.

Участие астронома в этой оборонной программе едва не стоило ему жизни: в 2009 году Лавелл рассказал газете The Telegraph, что его пытались убить во время визита в СССР. По его словам, в 1963 году он побывал на станции дальней космической связи, где его "подставили" под луч мощной радиоантенны. Лавелл рассказал, что после возвращения в Лондон он около месяца сильно болел.

Ученый заявил, что полный текст со всеми подробностями этой истории он передал на хранение в библиотеку Манчестерского университета, запретив обнародовать этот рассказ, пока он жив.

До последнего времени, пока здоровье не ухудшилось, ученый приходил на работу в обсерваторию Джодрелл Бэнк, директором которой являлся. Сейчас эта обсерватория остается одной из крупнейших в мире. Как ожидается, в этом году сюда будет перенесена штаб-квартира крупнейшего радиоастрономического проекта - телескопа SKA (Square Kilometre Array).

У Лавелла было пятеро детей, 14 внуков и 14 правнуков. Помимо занятий наукой, он был также музыкантом - много лет играл на органе в церкви.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала