Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замглавы Минобороны РФ обсудит в Душанбе судьбу российской базы

Вопрос о дальнейшем пребывании 201-ой российской военной базы в Таджикистане обсудит замминистра обороны России Анатолий Антонов, прибывающий в Душанбе во вторник вечером, сообщил журналистам начальник пресс-центра министерства обороны республики Фаридун Махмадалиев.

ДУШАНБЕ, 7 авг - РИА Новости. Вопрос о дальнейшем пребывании 201-ой российской военной базы в Таджикистане обсудит замминистра обороны России Анатолий Антонов, прибывающий в Душанбе во вторник вечером, сообщил журналистам начальник пресс-центра министерства обороны республики Фаридун Махмадалиев.

"Ожидается рассмотрение перспектив развития таджикско-российского военного и военно-технического сотрудничества. Также будут обсуждены вопросы дальнейшего пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане", - сказал Махмадалиев.

Он добавил, что замглавы российского оборонного ведомства в ходе своего трехдневного визита встретится с руководством минобороны, а также с политическим руководством Таджикистана.

Вопрос о дальнейшем пребывании российской военной базы в Таджикистане является одним из ключевых в таджикско-российских отношениях, переговоры об этом ведутся с 2008 года, а в последние несколько месяцев активизировались.

В сентябре 2011 года руководство России выразило уверенность, что договор по военной базе будет подписан в первой половине 2012 года. Российская сторона заинтересована в продлении срока пребывания базы на 49 лет на прежних условиях.

СМИ не раз сообщали, что Душанбе просит у Москвы арендную плату в размере не менее 250 миллионов долларов США, однако официального подтверждения данной цифры нет.

В середине июля этого года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с журналистами дал понять, что переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе.

По словам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковника Владимира Чиркина, Таджикистан счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании в этой стране 201-й военной базы РФ после 2014 года. Он уточнил, что в проекте соглашения предложено сохранить существующий порядок нахождения в Таджикистане российской военной базы на безвозмездной основе.

Двести первая база в Таджикистане является крупнейшей российской сухопутной базой за пределами РФ, на этом объекте служат около 7 тысяч военнослужащих. База является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности центрально-азиатского региона.

База образована в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала