Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев предлагает передать права на интеллектуальный продукт авторам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает выдавать новаторам, создающим интеллектуальный продукт в научно-исследовательских институтах, специальные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности.

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает выдавать новаторам, создающим интеллектуальный продукт в научно-исследовательских институтах, специальные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности.

"В целом регулирование (интеллектуальной собственности) отвечает международным трендам, но в стране права на интеллектуальный продукт инновационных предприятий принадлежат их учредителям - это высшие учебные заведения, университеты, НИИ. За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоствлять российским новаторам исключительные лицензии на результаты интеллектуальной деятельности", - сказал Медведев на заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

При этом он отметил, что можно поступить как-то иначе.

"Давайте обдумаем, потому что от правовой конструкции здесь зависит очень многое", - заявил премьер.

Медведев напомнил, что в России создано более 1,6 тысячи инновационных предприятий, 300 из них находятся в Сибирском федеральном округе.

"Они (предприятия) получили довольно значительные преференции в области бухгалтерского учета, в области налогообложения, в области аренды помещений", - сказал он.

В федеральном бюджете на 2010-2012 годы на финансирование НИОКР предусмотрено около 20 миллиардов рублей, причем в 2012 - около 7 миллиардов рублей.

"При участии государства реализуется около 100 комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства 92 компаниями и 66 образовательными центрами", - сказал глава правительства.

По его мнению, самое сложное - создать наиболее благоприятный режим работы.

"Это сложно, потому что государство ничего давать не хочет, такова государственная жизнь, но в то же время, конечно, речь должна идти не только о совершенствовании правового режима в целом, но и о рамках налогового и таможенного регулирования, о защите интеллектуальной собственности, тех обязательств, которые мы имеем", - добавил Медведев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала