Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава минстроя Южной Осетии: проблема жилья решится к 2015 году

О том, как в Южной Осетии спустя четыре года после войны идет строительство нового и восстановление утраченного жилья, а также о новых жестких требованиях, предъявляемых к финансированию объектов на территории республики о стороны России, рассказал в интервью РИА Новости министр строительства и архитектуры Южной Осетии Анатолий Мащелкин.

О том, как в Южной Осетии спустя четыре года после войны идет строительство нового и восстановление утраченного жилья, а также о новых жестких требованиях, предъявляемых к финансированию объектов на территории республики о стороны России, рассказал в интервью спецкору РИА Новости Андрею Малышкину министр строительства и архитектуры Южной Осетии Анатолий Мащелкин.

- Анатолий Михайлович, в рамках "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии" на 2012 год было запланировано выделить республике 2 миллиарда 960 миллионов рублей. Однако, насколько я знаю, деньги долгое время не поступали.

- Да, финансирование на этот год началось только в июле. На сегодня мы получили 2 миллиарда 575 миллионов рублей. По первой заявке было перечислен 1 миллиард 165 миллионов рублей, по второй заявке - 450 миллионов, а накануне нам было перечислено 960 миллионов рублей.

- В мае этого года и.о. председателя парламента Южной Осетии Зураб Кокоев на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным заявил, что в республике уже восстановлены школы, детские сады, больницы. А в этом году, по его словам, будут восстанавливаться частные дома, инфраструктура города Цхинвали, подземные коммуникации. Какие объекты будут введены в эксплуатацию, в частности, в Цхинвали?

- Из сдаваемых в этом году объектов социального назначения могу отметить три детских сада - №2, №18 и № 9 и две школы - №5 и №12 . Строится новый детский сад в Джаве, он будет сдан в октябре. В августе мы планируем закончить строительство здания национального ансамбля "Симд". Строящиеся 20 деревянных срубовых домов в поселке "Солнечный" планируется сдать до конца сентября. Идет строительство четырехэтажных домов в микрорайоне "Северный" общей площадью восемь тысяч квадратных метров.

Кроме этого, в сентябре-октябре мы планируем сдать "под ключ" около 150 квартир, которые находились в ведении Госкомитета по восстановлению и не были достроены.

Если вы были в Цхинвали, то могли заметить, что асфальтовых дорог в городе нет вообще, поэтому в этом году запланировано благоустроить пять главных улиц города. Это улица Героев, Московская, улица Сталина, улицы Ленина и Исаака Хребова. К концу этого года под ними будут проложены инженерные сети, благоустроены тротуары, уложено двухслойное дорожное покрытие, установлены светофоры.

Сегодня из инвестиционной программы на эти цели запланировано всего 400 миллионов, этих средств, естественно, не хватает. Если рассматривать перспективу, то на инженерные сети и благоустройство дорог Цхинвали нужно еще около трех миллиардов рублей.

- Как идет в республике восстановление частного жилья

- Что касается восстановления частного жилья, то на этот год инвестиционной программой на эти цели не было запланировано ни рубля. Однако на заседании правительства республики Южная Осетия было принято решение из средств, запланированных на новое жилье, выделить 50 миллионов рублей на восстановление жилого фонда частного сектора.

Уже действует комиссия, которая к концу следующей недели утвердит списки очередности. Мы опубликуем их в прессе, и люди будут знать, когда их дом будет восстанавливаться.

На следующий год мы запланировали на восстановление частных домов 120 миллионов рублей, на 2014 год - 300 миллионов рублей. И этот вопрос мы планируем к 2015 году закрыть. То, что сегодня много разрушенного жилья в республике, я не отрицаю. Одних только сгоревших во время войны домов - 98.

- То есть к 2015 планируется удовлетворить спрос жилья в республике?

- Да.

- Ваш предшественник, Чермен Хугаев, утверждал, что российская сторона не хочет финансировать строительство университетского комплекса в Цхинвали и местного театра...

- Это неправда. Что касается здания университета, то буквально вчера я встречался с проектировщиками, там работы велись без проектно-сметной документации, мы их приостановили. Как только проектно-сметная документация пройдет экспертизу, мы работы продолжим. Деньги на этот объект были заложены. Что касается строительства театра, то было решено его реконструировать. Если раньше он был рассчитан на 350 мест, то новый сможет вместить до 550 зрителей.

- Была информация, что к концу 2012 года в Цхинвале достроят детский реабилитационный центр.

- Да мы строим детский реабилитационный центр, который сможет принять 50 детей. После визита в Цхинвали помощника президента РФ Татьяны Голиковой было решено надстроить его на один этаж. Сейчас проектировщики над этим работают, и, я думаю, что на будущий год центр будет построен.

- После июльского визита югоосетинской делегации в Москву появилась информация, что министерство регионального развития РФ впредь будет предъявлять более жесткие требования к финансированию объектов на территории Южной Осетии. Не могли бы вы пояснить, в чем претензии российской стороны?

- Действительно, на совещании, на котором рассматривалась "Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2013-15 годы", помимо нашей делегации, присутствовали представители Минрегиона РФ. Нам было объявлено о более жестких требования к расходованию денежных средств. Проще говоря, теперь Минрегион РФ будет открывать финансирование по тем или иным восстанавливаемым объектам в республике только после наличия проекта и проведенной по нему экспертизе.

Это элементарные требования при строительстве объектов. Но так как в Южной Осетии ситуация была совсем другая и нужно было срочно восстанавливать разрушенные объекты, то здесь строители работали "с листа", без проектно-сметной документации. В этой связи мы запросили в Минрегионе выделить 200 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации объектов, которые планируется построить в 2012 и 2013 годах.

- Как вы относитесь к предложению о том, чтобы министерство регионального развития РФ было исключено из схемы финансирования, а средства помощи РФ переправлялись напрямую в бюджет Южной Осетии и распределялись непосредственно на месте?

- Я считаю, что это делать еще рано. Министерство регионального развития РФ должно вести контроль за расходованием средств и формированием планов восстановления и строительства. Причина - имеющиеся в республике факты нецелевого расходования средств. В частности, по данным Минрегиона РФ, по состоянию на 1 июня 2012 года на руках подрядчиков, работающих в Южной Осетии, остается 1 миллиард 27 миллионов рублей - это средства, за которые пока нет отчетов.

Поэтому я выступаю за жесткий контроль со стороны российского министерства.

- То есть схема финансирования восстановительных работ в республике меняться не будет?

- Нет. Это российские средства. Контроль за расходованием средств с российской стороны в любом случае должен быть, потому что нельзя давать деньги и не контролировать, куда они деваются.

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала