Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Причиной ЧП с разгонным блоком "Бриз-М" мог стать человеческий фактор

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРакета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Архив
Ракета-носитель Протон-М с разгонным блоком Бриз-М. Архив
"Неправильными могут быть две вещи -либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе", - сообщил эксперт РИА Новости.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", случившейся в ночь на вторник, может быть человеческий фактор, считает эксперт в космической отрасли России.

Запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчётное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд, сообщается на сайте Роскосмоса.

"Посмотрите, что происходило последнее время с разгонными блоками - все последние аварии были обусловлены человеческим фактором. В случае с данной аварией (человеческий фактор) также, скорее всего, присутствует. Неправильными могут быть две вещи -либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе", - сообщил эксперт РИА Новости.

Он считает, что одной из главных проблем отечественной космической отрасли является отношение людей к своей работе.

"Люди на предприятиях должны чувствовать свою ответственность за то, что происходит. К примеру, если ты руководитель, и у тебя идут постоянные сбои в пусках - уходи сам в отставку, не жди, когда тебя уберут. Но даже смена руководства Центра имени Хруничева, на мой взгляд, не изменит ситуацию в космической отрасли. Можно поменять руководство, купить новые станки, технологии. Но главное - нужно поднять самодисциплину у рабочих, ответственность. И вот это проблема. Изменить психологию человека - это очень серьезная задача. К сожалению, у меня создалось впечатление, что в космической отрасли нужно просто все снести и построить заново", - сказал эксперт.

Он отметил, что с одной стороны, потеря спутника связи "Телком-3" не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии, но с другой стороны это удар по национальному престижу Джакарты.

"Потеря "Телком-3" некритична для обеспечения связи Индонезии, но все такие национальные аппараты, это скорее национальное самосознание. На стационарной орбите есть точки, которые нужно занимать своими спутниками, и если они не будут заняты, то могут перейти другим. То, что в Индонезии не будет своего спутника связи - вот это проблема. К тому же, ситуация усугубляется еще и тем, что этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание", - сказал эксперт.

По его словам, общий ущерб от потери двух космических аппаратов может составить около 6 миллиардов рублей.

"Если сравнивать стоимость этих спутников с аналогичными иностранными, то это будет примерно около 200 миллионов долларов", - добавил он.

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи "Телком-3" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" (ОАО "ИСС") в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала