Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

София Ротару от хуторянки до королевы эстрады

Когда-то простая крестьянская девочка из молдавского села, народная артистка трех государств, знаменитая певица София Ротару отмечает сегодня 65-летие. Сорок лет певица царит на сцене - причем поет на девяти языках. Своей миссией она считает объединение славянских народов: "Не хочу ограничивать своязыком и границами", - говорит она и признается, что готова петь хоть до 90 лет.

© РИА Новости / Валерий Левитин / Перейти в фотобанк7 августа певице Софии Ротару исполняется 65 лет.

На фото: София Ротару выступает на XVI ежегодной церемонии вручения народной музыкальной премии "Золотой граммофон" в Государственном Кремлевском Дворце. 2011 год.

XVI ежегодная церемония вручения премии Золотой граммофон
1 из 18
7 августа певице Софии Ротару исполняется 65 лет.

На фото: София Ротару выступает на XVI ежегодной церемонии вручения народной музыкальной премии "Золотой граммофон" в Государственном Кремлевском Дворце. 2011 год.

© РИА Новости / Б. Криштул / Перейти в фотобанкБолее чем за 40 лет творческой деятельности Ротару прошла путь от простой крестьянской девочки из молдавского села до народной артистки трех государств.

На фото: солистка Черновицкой филармонии, заслуженная артистка УССР София Ротару. 1973 год.

Артистка София Ротару
2 из 18
Более чем за 40 лет творческой деятельности Ротару прошла путь от простой крестьянской девочки из молдавского села до народной артистки трех государств.

На фото: солистка Черновицкой филармонии, заслуженная артистка УССР София Ротару. 1973 год.

© РИА Новости / Игорь Костин / Перейти в фотобанкСофия Ротару родилась в селе Маршинцы, на самом западе Черновицкой области, в нескольких километрах от румынской границы. В семье, кроме Софии, было пятеро детей - два брата и три сестры.

На фото: певица в кругу семьи. 1979 год.

Ротару в кругу семьи
3 из 18
София Ротару родилась в селе Маршинцы, на самом западе Черновицкой области, в нескольких километрах от румынской границы. В семье, кроме Софии, было пятеро детей - два брата и три сестры.

На фото: певица в кругу семьи. 1979 год.

© РИА Новости / Б. Криштул / Перейти в фотобанкС ранних лет София Ротару на правах старшей помогала родителям - сама доила корову, работала в поле, торговала на рынке, готовила еду на всю семью. "Своим становлением как певицы и, наверное, личности, - признается София Михайловна, - я скорее всего обязана именно тем женщинам, с которыми работала в деревне, именно от них я научилась понимать смысл жизни. В трудные минуты от них - простых и великодушных - я получала помощь".

На фото: заслуженная артистка УССР, солистка ансамбля "Червона Рута" София Ротару. 1974 год.

София Ротару
4 из 18
С ранних лет София Ротару на правах старшей помогала родителям - сама доила корову, работала в поле, торговала на рынке, готовила еду на всю семью. "Своим становлением как певицы и, наверное, личности, - признается София Михайловна, - я скорее всего обязана именно тем женщинам, с которыми работала в деревне, именно от них я научилась понимать смысл жизни. В трудные минуты от них - простых и великодушных - я получала помощь".

На фото: заслуженная артистка УССР, солистка ансамбля "Червона Рута" София Ротару. 1974 год.

© РИА Новости / Б. Криштул / Перейти в фотобанкВ семье без музыки не обходилось ни одно торжество - и родители, и сестры не представляли своей жизни без народных песен. Сама же София пела в церковном хоре, играла на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности. После победы на одном их конкурсов в 1962 году земляки стали называть ее "Буковинским соловьем".

На фото: София Ротару и ансамбль "Червона рута". 1973 год.

Певица София Михайловна Ротару и ансамбль Червона рута
5 из 18
В семье без музыки не обходилось ни одно торжество - и родители, и сестры не представляли своей жизни без народных песен. Сама же София пела в церковном хоре, играла на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности. После победы на одном их конкурсов в 1962 году земляки стали называть ее "Буковинским соловьем".

На фото: София Ротару и ансамбль "Червона рута". 1973 год.

© РИА Новости / Б. Криштул / Перейти в фотобанкСофия Ротару не предполагала, что когда-нибудь будет петь с эстрадным оркестром. Все изменилось после встречи со своим будущим мужем Анатолием Евдокименко, студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном коллективе. Именно он уговорил певицу солировать в оркестре - и не ошибся.

На фото: солистка ансамбля "Червона Рута" София Ротару. 1974 год.

София Ротару
6 из 18
София Ротару не предполагала, что когда-нибудь будет петь с эстрадным оркестром. Все изменилось после встречи со своим будущим мужем Анатолием Евдокименко, студентом Черновицкого университета и трубачом в студенческом эстрадном коллективе. Именно он уговорил певицу солировать в оркестре - и не ошибся.

На фото: солистка ансамбля "Червона Рута" София Ротару. 1974 год.

© РИА Новости / Рыбаков / Перейти в фотобанкВместе с мужем Ротару создала ансамбль "Червона рута", названный в честь песни из одноименного фильма о любви девушки-горянки и донецкого паренька, где певица сыграла главную роль.

На фото: эстрадная певица София Ротару во время выступления. 1975 год.

Эстрадная певица София Ротару
7 из 18
Вместе с мужем Ротару создала ансамбль "Червона рута", названный в честь песни из одноименного фильма о любви девушки-горянки и донецкого паренька, где певица сыграла главную роль.

На фото: эстрадная певица София Ротару во время выступления. 1975 год.

© РИА Новости / Игорь Гаврилов / Перейти в фотобанкВпрочем, про народные песни певица никогда не забывала: "Без них я жить не могу. Как услышу - слезы..."


Эстрадная певица София Ротару. 1982
Эстрадная певица Ротару
8 из 18
Впрочем, про народные песни певица никогда не забывала: "Без них я жить не могу. Как услышу - слезы..."


Эстрадная певица София Ротару. 1982
© РИА Новости / Б. Криштул / Перейти в фотобанкМуж Ротару, с которым она прожила 34 года, был руководителем ансамбля, режиссером-постановщиком всех ее концертных программ, продюсером. "Я всегда понимала, что состоялась как певица потому, что рядом со мной был такой человек, как Анатолий Евдокименко, - говорит София Михайловна. - У него, как и у меня, была одна музыка в голове, он все время двигал меня вперед, не давал расслабиться, говорил: "Ты можешь сделать это лучше, спеть интересней..."

На фото: украинская эстрадная певица София Михайловна Ротару во время посещения картинной галереи. 1973 год.

Певица София Михайловна Ротару
9 из 18
Муж Ротару, с которым она прожила 34 года, был руководителем ансамбля, режиссером-постановщиком всех ее концертных программ, продюсером. "Я всегда понимала, что состоялась как певица потому, что рядом со мной был такой человек, как Анатолий Евдокименко, - говорит София Михайловна. - У него, как и у меня, была одна музыка в голове, он все время двигал меня вперед, не давал расслабиться, говорил: "Ты можешь сделать это лучше, спеть интересней..."

На фото: украинская эстрадная певица София Михайловна Ротару во время посещения картинной галереи. 1973 год.

© РИА Новости / Игорь Гаврилов / Перейти в фотобанкПесни для Софии Ротару писали знаменитые композиторы - Давид Тухманов, Юрий Саульский, Оскар Фельцман. Успешные годы сотрудничества связывают певицу с Владимиром Матецким, который в 1985 году написал знаменитую песню "Лаванда".

На фото: София Ротару выступает на концерте. 1983 год.

Народная артистка Украинской ССР Ротару
10 из 18
Песни для Софии Ротару писали знаменитые композиторы - Давид Тухманов, Юрий Саульский, Оскар Фельцман. Успешные годы сотрудничества связывают певицу с Владимиром Матецким, который в 1985 году написал знаменитую песню "Лаванда".

На фото: София Ротару выступает на концерте. 1983 год.

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкСреди других известных песен в репертуаре певицы - "Хуторянка", "Дикие лебеди", "Луна, луна", "Белый танец" и другие.

На фото: София Ротару выступает на концерте. 1984 год.

Народная артистка Украинской ССР Ротару выступает на концерте
11 из 18
Среди других известных песен в репертуаре певицы - "Хуторянка", "Дикие лебеди", "Луна, луна", "Белый танец" и другие.

На фото: София Ротару выступает на концерте. 1984 год.

© РИА Новости / Маевский / Перейти в фотобанкСофия Ротару всегда была верна народной манере исполнения, предпочитает лирические композиции с драматическим сюжетом. По словам артистки, песня для нее – "маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями".
София Ротару
12 из 18
София Ротару всегда была верна народной манере исполнения, предпочитает лирические композиции с драматическим сюжетом. По словам артистки, песня для нее – "маленькая новелла со своим миром чувств, драматургическим строем, героями".
© РИА Новости / Александр Макаров / Перейти в фотобанкДлинные темные волосы, широкая улыбка, элегантное женственное платье - своему привычному образу певица не изменяла никогда - за редким исключением.

На фото: София Ротару во время концерта. 1988 год.

Эстрадная певица София Ротару
13 из 18
Длинные темные волосы, широкая улыбка, элегантное женственное платье - своему привычному образу певица не изменяла никогда - за редким исключением.

На фото: София Ротару во время концерта. 1988 год.

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкОна не скрывает свой возраст и признается, что своим цветущим видом обязана природе, здоровому питанию и активному образу жизни. "Внешность – это часть моей работы, поэтому я прилагаю много усилий, чтобы хорошо выглядеть. Сейчас для того, чтобы выходить на сцену, заниматься любимым делом, я прошу у Бога только одного - здоровья", - говорит Ротару.

На фото: София Ротару во время выступления на открытии XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске. 2009 год.

София Ротару
14 из 18
Она не скрывает свой возраст и признается, что своим цветущим видом обязана природе, здоровому питанию и активному образу жизни. "Внешность – это часть моей работы, поэтому я прилагаю много усилий, чтобы хорошо выглядеть. Сейчас для того, чтобы выходить на сцену, заниматься любимым делом, я прошу у Бога только одного - здоровья", - говорит Ротару.

На фото: София Ротару во время выступления на открытии XVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске. 2009 год.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПевица является лауреатом многих музыкальных премий, наград за вклад в развитие российской эстрады. В 2000 году она была названа лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия и удостоена титула "Золотой голос Украины".

Певица София Ротару во время церемонии вручения музыкальной премии "Золотой Граммофон".
Церемония вручения музыкальной премии Золотой Граммофон
15 из 18
Певица является лауреатом многих музыкальных премий, наград за вклад в развитие российской эстрады. В 2000 году она была названа лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия и удостоена титула "Золотой голос Украины".

Певица София Ротару во время церемонии вручения музыкальной премии "Золотой Граммофон".
© РИА Новости / Н. Малышев / Перейти в фотобанкСофия Ротару - Народная артистка Украины, Молдавии и СССР.
София Михайловна Ротару
16 из 18
София Ротару - Народная артистка Украины, Молдавии и СССР.
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкОна исполняет песни на девяти языках и считает своей миссией объединять славянские народы. "Не хочу ограничивать свое творчество каким-то одним языком и границами", - говорит Ротару.

На фото: певица во время выступления на юбилейном концерте в Государственном Кремлевском Дворце в Москве. 2007 год.

Юбилейный концерт Софии Ротару в Государственном Кремлевском Дворце в Москве
17 из 18
Она исполняет песни на девяти языках и считает своей миссией объединять славянские народы. "Не хочу ограничивать свое творчество каким-то одним языком и границами", - говорит Ротару.

На фото: певица во время выступления на юбилейном концерте в Государственном Кремлевском Дворце в Москве. 2007 год.

© РИА Новости / Алексей Ладыгин / Перейти в фотобанкВсе свободное время София Ротару старается проводить с сыном и внуками в своем доме в Ялте, и уходить со сцены в ближайшее время не собирается: "Пока я чувст­вую себя молодой, сильной >...> мне можно петь до 90 лет!"

На фото: София Ротару принимает участие в съемках новогодней программы "Голубой огонек" для канала "Россия". 2010 год.

Съемки новогодней программы Голубой огонек для канала Россия
18 из 18
Все свободное время София Ротару старается проводить с сыном и внуками в своем доме в Ялте, и уходить со сцены в ближайшее время не собирается: "Пока я чувст­вую себя молодой, сильной >...> мне можно петь до 90 лет!"

На фото: София Ротару принимает участие в съемках новогодней программы "Голубой огонек" для канала "Россия". 2010 год.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала