Рейтинг@Mail.ru
Пудреница в стиле Apple – но не Apple - РИА Новости, 06.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пудреница в стиле Apple – но не Apple

Ворчалка № 205

Читать ria.ru в
Дзен
При моей любви к крохотным девайсам этот просто не мог оставить меня равнодушным. К тому же он недорог (около 20 баксов), в ряде ситуаций – полезен, а некоторых – незаменим. Называется он 150Mbs Wirless N Nano Router TL-WR702N, причем словечко Nano на коробке выделено голубым цветом. Ровно таким, какова верхняя крышка у самого роутера. Изготовлен соответственно китайской компанией TP-Link со штаб-квартирой в Шеньжене, но торгующей по всему миру, имеющей отделение и в России.

При моей любви к крохотным девайсам этот просто не мог оставить меня равнодушным. К тому же он недорог (около 20 баксов), в ряде ситуаций – полезен, а в некоторых – незаменим.

Называется он 150Mbs Wirless N Nano Router TL-WR702N, причем словечко Nano на коробке выделено голубым цветом. Ровно таким, какова верхняя крышка у самого роутера. Изготовлен соответственно китайской компанией TP-Link со штаб-квартирой в Шеньжене, но торгующей, в общем, по всему миру, имеющей отделение и в России.

Хотя с переводом на русский описания их игрушки и ее web-интерфейса дело у них пока не клеится. Не понимаю: ну сколько времени и денег потребовалось бы для такого перевода?! Да вроде и какой-то закон нарушается…

Хотя, как известно, единственное, что защищает нас от дурных российских законов – это столь же дурное их исполнение. Впрочем, именно этот закон, про обязательный перевод на русский текстов продающихся в России устройств, я отнюдь не склонен считать дурным.

Впрочем, все равно разобрался: слава богу, вместо китайского там английский. И даже – на коробочке – одна фраза по-русски.

Итак, Wi-Fi-роутер, помещающийся (еще и с заметным запасом) на ладони. При том, что основной его недостаток по сравнению со стандартными, увесистыми, роутерами – это, пожалуй, только единственное (вместо обычных четырех) гнездо Ethernet. Настройки же (и, соответственно, умения) – практически как у "большого".

Еще три гнезда просто физически не смогли бы на TL-WR702N поместиться. Там даже не хватило места на кнопку включения (только крохотная дырочка необходимого для таких устройств ресета: выставлять настройки "по умолчанию" с адресом интерфейса 192.168.0.254), собственно – единственное – гнездо Ethernet да еще гнездышко microUSB – исключительно для питания.

На верхней же плоскости корпуса – крохотное окошко, за которым кроется синий (в цвет корпуса) светодиод, рассказывающий обо всем, что владельцу надо знать: включен ли роутер – то есть подано ли питание на microUSB со специального, тоже малюсенького, "зарядника", идущего в комплекте, или от USB-гнезда компьютера ли, ноутбука или там "Дюны" или "сетевого" телевизора (мигание) и идут ли данные (быстрое мигание).

Крохотулька уложена в небольшую, красивую, глянцево-белую (с голубой картинкой и голубым же словечком) коробку, в которой занимает едва ли десятую часть объема. Стремление к миниатюризации видно во всем, включая приложенный Ethernet-кабель: плоский, сворачивающийся в весьма компактный брусочек.

Удивительное дело: еще сто лет назад я не понимал толком, что значит "витая пара". Мне объяснили, что это и впрямь перевитые друг вокруг друга провода, у которых из-за близкого соседства помехи и наводки идут синхронно и сами себя убивают. Потому передача данных по такой "витой паре" в разы быстрее и надежнее, чем по обычной, не витой, называемой в народе "лапшой" и применяющейся у нас для подводки линии к телефонам.

А тут: внешне кабель похож на "лапшу", правда, куда более надежно выглядящую. Внутренне же, сколько мне удалось почувствовать, никак не уступает традиционной толстой "витой паре". Полагаю, она витая, в сущности, и есть, только сделана по какой-то совсем недавней технологии!

Теперь – по сути. TL-WR702N умеет, как я упомянул выше, много чего, у нее – аж пять режимов, однако главное ее назначение (и именно этот режим установлен по умолчанию, к нему же TL-WR702N возвращается после сброса через reset, и он не требует никакой настройки) – быть точкой доступа (режим AP, Access Point).

То есть вы соединяете приложенным (или любым другим) Ethernet-кабелем TL-WR702N с сетевым Ethernet-гнездом, и она начинает излучать интернет через Wi-Fi. Который, при желании, можно переназвать и "запаролить".

Зачем нужна такая штука, когда в большинстве стандартных роутеров и так есть Wi-Fi? Ну, во-первых, "в большинстве" не значит "во всех". А во-вторых (и, думаю, в-главных), по миру раскидано множество гостиниц с "интернетным" Ethernet-гнездом, часто – бесплатным или недорогим, но либо вообще без Wi-Fi, либо с Wi-Fi дорогим.

Чаще всего я встречался с такой концепцией в Англии, но и в некоторых других точках Земли наблюдал тоже. Разница цены доступа к Сети через розетку и по воздуху обычно бывает такова, что цена TL-WR702N окупается ну буквально за сутки. Во всяком случае, один мой "высокотехнологичный" друг давненько уже не ездит в командировки, особенно заграничные, без подобной игрушки.

Следующая ситуация, тоже довольно частая и, по преимуществу, тоже гостиничная. Хотя может встретиться и дома или в гостях и даже на улице. Когда Wi-Fi есть, но… плохо добивает.

Вот ездил я не так давно с Intel в Нижний Новгород. Подцепить сеть в номере практически не удавалось (хотя теоретически Wi-Fi должен был там быть). В коридоре же и даже у дверей, – все начинало соединяться. Для таких случаев у TL-WR702N предусмотрен режим Repeater ("повторитель"). И в определенном (топографическом) смысле даже, я бы сказал, и усилитель.

Вы включаете его, цепляетесь к слабой Wi-Fi-сети (выбор всех имеющихся вам предлагается), где она посильнее (в гостиничном коридоре или даже в соседнем номере), а сами в свою очередь цепляетесь уже к WR702N. Иной раз, при удачной топографии и вашем терпении/везении, случаются просто чудеса.

Есть у WR702N еще три режима: Router, Bridge и Client. Первый, "Роутер", – это почти то же самое, что "Точка доступа", – только вам становится доступным целый ряд параметров, – вроде, например, порт-форвардинга и/или выбора канала, с которыми, если уже настраивали роутеры, вы знакомы и легко разберетесь. К тому же, в режиме роутера WR702N может сам, по нескольким протоколам, подключаться к интернету и, соответственно, раздавать его по Wi-Fi.

В режиме "Мост" связываются две сети Wi-Fi и каждая может выдавать свою под собственным именем, что не очень понимаю зачем нужно, но… мало ли. Пусть будет.

И, наконец, последний режим, "Клиент". Это снова – весьма широкополезная опция. Включив ее, вы получаете Сеть через Wi-Fi, а отдаете – через Ethernet.

Это может оказаться полезным для подключения каких-нибудь там древних ноут- или нетбуков без контроллера Wi-Fi (или с ним, но сгоревшим), однако имеющих Ethernet-гнездо. Но главное применение этой способности, – это всякие там мультимедийные проигрыватели или современные продвинутые телевизоры, гнездо Ethernet имеющие, а Wi-Fi – нет, и таких сейчас много.

Взять, к примеру, ту же стандартную "Дюну". Там для обретения Wi-Fi приходится покупать специальный донгл (который, правда, обойдется в полтора-два раза дешевле, чем WR702N, но будет впятеро беднее по возможностям), причем – особый, совместимый, и к тому же – занимать им USB-гнездо, которых у телевизоров и проигрывателей обычно не бывает слишком много.

А тут – ставите WR702N в режим "Клиент" и втыкаете в сетевое гнездо. Если есть лишний USB – подпитываетесь оттуда. Если нет – через приложенную "питалку". Таким же образом можно подключать без кабеля и разные телевизионные приставки для просмотра IP-телевидения.

Скорость продвижения информации с помощью WR702N меня, сказать по правде, не слишком впечатлила (где-то около 80 мбит/сек). Но чего же ждать от крохотной коробочки с антенной, нарисованной (напечатанной) прямо на печатной плате? Однако эта скорость, как правило, все же перекрывает ваши (мои) потребности. А вот дальнобойность и стенопробиваемость, – удивила и порадовала.

У TP-Link есть и другие, чем-то подобные WR702N, небольшие роутеры, например, с USB-гнездом для вставки 3G-модемов и небольшим аккумулятором внутри, и к ним, пожалуй, тоже стоит присмотреться. Но одно скажу точно: такой крохотульки с достаточным могуществом и по весьма скромной цене вы вряд ли где сегодня найдете еще.

За похожую, например, по функциям (но куда более громоздкую) вещицу от Apple – AirPort Express (A1264), – с вас возьмут ну как минимум всемеро больше!

Правда, на крышке будет изображено надкушенное яблочко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала