РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москву и Пекин попытались обойти через Генассамблею ООН

Непрекращающиеся боевые действия в Сирии и решение Кофи Аннана отказаться по истечении срока полномочий от поста спецпредставителя ООН и ЛАГ вновь заставили международное сообщество продолжить спор о том, как именно должна быть урегулирована ситуация в Сирии.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Непрекращающиеся боевые действия в Сирии и решение Кофи Аннана отказаться по истечении срока полномочий от поста спецпредставителя ООН и ЛАГ вновь заставили международное сообщество продолжить спор о том, как именно должна быть урегулирована ситуация в Сирии. Подтверждением этому стало состоявшееся в пятницу в Генеральной Ассамблее ООН голосование по инициированной Саудовской Аравией резолюции, осуждающей действия сирийских властей.

Через заднее крыльцо?

Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла в пятницу вызвавшую споры резолюцию, которую Россия сочла "несбалансированной" и потому проголосовала против. Документ поддержали 133 страны, против проголосовали 12, воздержалась представители 31 государства.

В процессе работы над проектом этой резолюции из него были изъяты выдвинутые Лигой арабских государств призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада. Тем не менее, в тексте преобладает осуждение сирийских властей, а не вооруженной оппозиции, которая добивается свержения правительства.

В документе, в том числе, содержится просьба к специальному представителю ООН и Лиге арабских государств в Сирии "сфокусироваться на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах".

Некоторыми государствами, в том числе Россией, это было расценено как попытка "переписать мандат" спецпредставителя по Сирии, перед которым изначально была поставлена задача наладить диалог между сирийскими властями и оппозицией, а не обеспечивать смену режима в Дамаске.

Принятие этой резолюции можно расценить как попытку зайти "через заднее крыльцо", ведь ранее Россия и Китай дважды накладывали вето на предлагаемые в Совете Безопасности ООН аналогичные резолюции, мотивируя свои действия несогласием оказывать давление исключительно на одну из сторон конфликта. Поскольку, в отличие от резолюций Совета Безопасности ООН, принятые на ГА ООН резолюции не имеют юридической силы, одобренный в пятницу документ многие рассматривают как попытку еще раз указать Дамаску на необходимость подчиниться внешнему давлению.

Все устали, но за мир надо бороться

После голосования на заседании ГА ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин подчеркнул в беседе с российскими журналистами, что Россия рассчитывает на продолжение усилий по мирному урегулированию конфликта между правительством и оппозицией в Сирии. "Необходимо продолжать политические усилия, и мы исходим из того, что они будут продолжены", - сказал он.

 

По словам дипломата, Россия по-прежнему будет добиваться сохранения в Сирии миссии ООН, которая "также играет положительную роль в попытке прекратить насилие в Сирии и обеспечить тем самым условия для политического урегулирования кризиса".

Голосование на заседании Генассамблеи ООН, по мнению Чуркина, "отражает усталость международного сообщества от конфликта в Сирии". Зачастую некоторые члены ООН "готовы проголосовать за любой текст, в котором говорится, что в Сирии нужен мир", заметил дипломат.

Постпред РФ при ООН обратил внимание на то, что в этот раз воздержались при голосовании больше государств, чем в феврале, когда на заседание Генассамблеи была вынесена аналогичная резолюция. "Это является отражением того, что у целого ряда членов ООН все же есть понимание, что здесь нет простых решений", - сказал Чуркин.

При этом он подтвердил, что "большого практического значения" резолюция не имеет и является "еще одним шагом политико-пропагандистского давления на Дамаск".

Принятая резолюция "исключительно односторонняя и написана так, как будто вооруженной оппозиции (в Сирии) нет вообще", заявил Чуркин, напомнив, что "наиболее активными соавторами" документа были те самые страны, которые снабжают оружием экстремистские группировки в Сирии.

Совет на прощание

Между тем специальный посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан, мандат которого истекает 31 августа этого года, опубликовал в британской газете Financial Times статью "Мой прощальный совет о том, как спасти Сирию", в которой порекомендовал международному сообществу объединиться для решения этой задачи.

О том, что Аннан отказался продлевать срок своих полномочий, стало известно в четверг. Выступая в Женеве, он пояснил, что не получил поддержки, которой заслуживала его миссия, а его работу на посту спецпосланника затруднял раскол международного сообщества, которое так и не смогло прийти к единому мнению по сирийскому вопросу.

В своей статье Аннан выразил уверенность, что Сирию все еще можно спасти от национальной катастрофы, но это требует решительной политической воли от ряда государств и, прежде всего, от постоянных членов Совета Безопасности ООН и соседних с Сирией стран.

"Для России, Китая и Ирана это означает, что они должны предпринять согласованные усилия и убедить руководство Сирии выбрать курс на передачу власти, поскольку нынешнее правительство потеряло всю свою легитимность. Первый шаг со стороны властей необходим, поскольку их непримиримость и отказ от исполнения плана (Аннана по урегулированию конфликта - ред.) являлся главным препятствием для начала мирного политического процесса", - пишет Аннан.

В качестве государств, ответственных за работу с сирийской оппозицией, Аннан назвал США, Великобританию, Францию, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар. По мнению спецпосланника, эти страны должны "оказать давление на оппозицию с тем, чтобы ее представители включились во всеобъемлющий политический процесс, включающий диалог с правительственными институтами и организациями". "Это означает, что они (оппозиционеры) должны признать, что будущее Сирии не зависит от судьбы только одного человека", - отмечает Аннан.

В то же время он добавил, что президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост в качестве очевидного условия урегулирования конфликта.

Эксперты предрекают региональный конфликт

Международному сообществу во что бы то ни стало необходимо восстановить мир в Сирии, так как в противном случае в регионе будет полыхать масштабный конфликт, в который могут быть вовлечены и другие страны, в том числе Турция, Иран, Иордания и Ливан.

"Если СБ ООН не решит вопрос о продлении миссии ООН в Сирии или не будет назначен новый спецпосланник ООН, обладающий таким же авторитетом, каким обладал Кофи Аннан, то тогда очень может быть, что все попадет под четкий контроль исламистов, начнется джихад с вовлечением соседних с Сирией государств. "Это касается не только Ирана и Турции, но и Иордании, и того же Ливана", - заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников.

Вообще тот факт, что ситуацию в Сирии под свой контроль могут взять исламисты, очень тревожит аналитиков. Согласно данным СМИ, в Сирии присутствует порядка 6 тысяч боевиков "Аль-Каиды". "Эта тенденция того, что при нарастающей неуправляемости сирийского конфликта и неспособности всех противоборствующих сторон договориться о прекращении огня, исламисты берут на себя главные функции среди разобщенной сирийской оппозиции", - отмечает Сотников.

Специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко указал, что в последнее время изменилась риторика западных СМИ по отношению к президенту Сирии Башару Асаду: теперь все чаще показывают преступления повстанцев, призывают теперь уже обе стороны прекратить конфликт. По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что на Западе в настоящий момент пытаются для себя решить, кого же поддерживать в Сирии.

"Теперь вызревает понимание того, что Асад - это не так уж плохо для Запада, так как те, кто придет после него, могут оказаться гораздо хуже", - подчеркнул он.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала