Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС Румынии решит судьбу референдума об импичменте Бэсеску 31 августа

© REUTERS / Bogdan CristelПрезидент Румынии Траян БэсескуПрезидент Румынии Траян Бэсеску
Конституционный суд Румынии перенес дату принятия решения по результатам референдума об импичменте президенту страны Траяну Бэсеску с 12 сентября на 31 августа этого года, передает в пятницу агентство Рейтер.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Конституционный суд Румынии перенес дату принятия решения по результатам референдума об импичменте президенту страны Траяну Бэсеску с 12 сентября на 31 августа этого года, передает в пятницу агентство Рейтер.

Переносы даты принятия решения связаны с проблемами подсчета числа зарегистрированных избирателей.

Суд должен подтвердить результаты референдума, прошедшего в минувшее воскресенье, или же признать его несостоявшимся. По официальным данным, явка на референдуме не превысила 50%. Референдум считался бы состоявшимся, если в голосовании приняли бы участие не менее половины населения страны. Таким образом, плебисцит был признан несостоявшимся. При этом более 80% принявших в нем участие проголосовали за уход Бэсеску с президентского поста.

В начале июля парламент Румынии вынес импичмент Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение его от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против - 114. Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении конституции.

Левоцентристская оппозиция из объединения "Социально-либеральный союз", который и выступил за референдум об импичменте президента, заявила, что число румынских избирателей накануне плебисцита было завышено. Если это так, то явка превысила необходимые 50%. Оппозиционеры подали в Конституционный суд иск с требованием учитывать при принятия решения о действительности референдума данные прошлогодней переписи населения, которые пока официально не использовались.

После этого судьи КС затребовали дополнительную документацию, с данными о численности жителей Румынии, имеющих право голоса.

Первоначально суд намеревался вынести решение 12 сентября, однако в четверг заявил, что получит необходимые документы примерно на две недели раньше.

В апреле 2007 года уже имели место события, очень напоминающие нынешние: тогда парламент Румынии объявил главе государства импичмент. Депутаты от левой оппозиции обвинили Бэсеску в нарушении конституции и проявлении "тоталитарных наклонностей": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене. Дело дошло до референдума, в котором, по данным Центрального избирательного бюро Румынии, участвовали немногим более 30% из более 18 миллионов граждан, имеющих право голоса. Из них 74% проголосовали против импичмента. Это не помешало Бэсеску в декабре 2009 года победить на президентских выборах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала