Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран обвинил в провале миссии Аннана вмешивающиеся в дела Сирии страны

Иран обвиняет ряд государств во вмешательстве в дела Сирии, которое привело к провалу мирных инициатив спецпредставителя ООН по этой стране Кофи Аннана, объявившего накануне о своей отставке, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Иран обвиняет ряд государств во вмешательстве в дела Сирии, которое привело к провалу мирных инициатив спецпредставителя ООН по этой стране Кофи Аннана, объявившего накануне о своей отставке, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

О том, что Аннан не намерен продлевать свой мандат, который заканчивается 31 августа, объявил в четверг генсек ООН Пан Ги Мун. Спецпосланником по Сирии Аннан являлся с конца февраля. Сообщалось, что Пан Ги Мун уже ведет с ЛАГ консультации о выборе преемника Аннана.

"Очевидно, что некоторые государства были недовольны усилиями Аннана остановить поставки оружия в Сирию и прекратить там террористические акты. Эти страны не только не содействовали инициативе Аннана, а напротив - каждый раз, когда его план начинал удаваться, террористы усиливали свои действия в Сирии", - цитирует агентство IRNA слова официального представителя иранского МИД Рамина Мехманпараста.

Ранее СМИ сообщали, что предназначенное для борьбы против сирийских властей оружие перебрасывается в Сирию через турецкую границу, а его поставки оплачиваются Турцией, Саудовской Аравией и Катаром.

С апреля в стране, в соответствии с планом Кофи Аннана, было объявлено перемирие, за соблюдением которого были призваны следить международные наблюдатели. Однако инициатива Аннана не увенчалась успехом, из Сирии регулярно сообщали о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала