Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палата представителей может проголосовать по Джексону-Вэнику осенью

Палата представителей обсудит законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений в сентябре при условии получения гарантий о принятии его сенатом в том же месяце, заявил лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор.

ВАШИНГТОН, 3 авг - РИА Новости, Мария Табак. Палата представителей обсудит законопроект о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений в сентябре при условии получения гарантий о принятии его сенатом в том же месяце, заявил лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор.

"Это произойдет... если сенат и президент США подтвердят, что одобрят его в сентябре", - сказал Кантор журналистам.

Накануне старший демократ в бюджетном комитете палаты Сандер Левин сообщил, что палата представителей конгресса США не успеет рассмотреть законопроекты об отмене ограничительной поправки Джексона-Вэника и о "списке Магнитского" до ноябрьских президентских и парламентских выборов в стране.

Левин пояснил, что рассмотрение законопроектов задерживается из-за того, что республиканцы не смогли набрать значительное количество сторонников объединения торгового документа с правозащитным - так называемым законопроектом о "списке Магнитского", предусматривающим введение экономических и визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели аудитора Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Председатель бюджетного комитета палаты представителей Дэйв Кэмп ранее пояснил, почему контролируемой республиканцами палате представителей важно заручиться гарантиями сената, в котором большинство составляют демократы. Он заявил, что документ будет поставлен на голосование только в том случае, если сенат, работающий сейчас над аналогичной версией законопроекта, не вознамерится вносить в него слишком существенные изменения.

"Мы не можем отправить в сенат законопроект о доходах без понимания того, что именно сенат собирается с ним делать. Как только они дадут нам уверенность в своих планах, мы сможем поставить его на голосование", - сказал республиканец.

Спикер палаты представителей Джон Бонэр, в свою очередь, заявил, что если президент США Барак Обама считает законопроект о торговых отношениях с Россией вопросом высокой важности, то он должен лично доказать это конгрессменам.

"Но что-то я этого не вижу", - сказал Бонэр журналистам.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала