Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия ждет предложения генсека ООН о продлении миссии в Сирии

© REUTERS / Allison JoyceПостоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Читать ria.ru в
Россия рассчитывает на то, что генеральный секретарь ООН предложит продлить миссию наблюдателей в Сирии, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

ООН, 3 авг - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия рассчитывает на то, что генеральный секретарь ООН предложит продлить миссию наблюдателей в Сирии, заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

"Мы ожидаем, что там будет и военно-мониторинговый компонент тоже", - сказал Чуркин российским журналистам после закрытого заседания СБ ООН по ситуации в Сирии.

Как ожидается, к 16 августа генеральный секретарь ООН представит в Совбез предложения о дальнейшей судьбе миссии наблюдателей, временный мандат которых истекает после 19 августа. Ряд западных стран ожидают, что миссия прекратит свое существование.

Вместе с тем, и на это обратил внимание Виталий Чуркин, на нынешнем заседании СБ ООН был представлен доклад заместителя генсека всемирной организации по миротворческим операциям Эрве Ладсуса, который заявил о том, что миссия наблюдателей в Сирии до сих пор была полезной, несмотря на продолжающиеся бои.

"Они провели более 50 операций по патрулированию за последние две недели, в том числе на дальние расстояния, с ночевками", - сообщил Ладсус журналистам после заседания СБ ООН. По его словам, наблюдатели также пытаются выступать посредниками по прекращению огня, помогают создавать коридоры для эвакуации населения из зон боев.

Несмотря на это западные страны настаивают на свертывании миссии, и, как сказал, Чуркин, это говорит о том, что им не нужна объективная информация о том, что происходит в Сирии.

По данным ООН, в результате длящегося с марта 2011 года конфликта в этой стране погибли более 16 тысяч человек.

По его словам, если западным партнерам России "надо спасти лицо", то Москва готова рассмотреть "возможность изменить название миссии, по другому сформулировать подходы к ее функционированию, но она должна существовать во всех своих компонентах, как в военно-наблюдательном, так и гуманитарном".

По данным ООН, в результате длящегося с марта 2011 года конфликта в этой стране погибли более 16 тысяч человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала