Рейтинг@Mail.ru
Суд продолжит слушания по делу экс-менеджера "Росэнергоатома" - РИА Новости, 03.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд продолжит слушания по делу экс-менеджера "Росэнергоатома"

Читать ria.ru в
Замоскворецкий суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела маркетинга и тендеров концерна "Росэнергоатом" Олега Цыганова, обвиняемого по делу о хищении у госкорпорации в 2004-2007 годах более 100 миллионов рублей.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Замоскворецкий суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела маркетинга и тендеров концерна "Росэнергоатом" Олега Цыганова, обвиняемого по делу о хищении у госкорпорации в 2004-2007 годах более 100 миллионов рублей.

Как сообщила ранее РАПСИ пресс-секретарь суда Евгения Пазухина, на последнем заседании суд исследовал доказательства в рамках рассмотрения ходатайства прокуратуры о направлении Цыганова на принудительное лечение.

В ходе следствия Цыганову была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у обвиняемого диагностировали расстройство психики. Тем не менее следствие считает, что заболевание не мешало Цыганову в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность предпринятых действий, а также руководить ими.

В связи с заболеванием дело в отношении Цыганова было выделено в отдельное производство. Расследование дела в отношении его предполагаемых соучастников в настоящее время завершено.

По версии следствия, руководящее звено "Росэнергоатома", используя подконтрольную им дочернюю компанию "Центратомкомплект", похитило деньги, выделенные на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, необходимых для комплектования хранилищ ядерных отходов на территории Курской и Ленинградской атомных станций.

Фигуранты дела, как считает следствие, заранее знали, что немецкая компания является единственным предприятием с зарегистрированным товарным знаком, выпускающим такое оборудование, поэтому они достигли соглашения о поставке манипуляторов "Росэнергоатому" на сумму 1,8 миллиона евро, а затем сфальсифицировали два коммерческих предложения в адрес "Росэнергоатома".

Следствие установило, что одно из предложений было направлено от имени немецкого поставщика, в нем обвиняемые указали существенно завышенную цену на манипуляторы - 5,552 миллиона евро с условием 100-процентной предоплаты, а второе - от имени "ручного" ООО "Центратомкомплект", с ценой чуть меньше, чем немецкая и предоплатой в 50%".

Таким образом, по мнению силовиков, конкурсной комиссии "Росэнергоатома" не оставили выбора - ее члены, естественно, отдали предпочтение более "гибкому" предложению, поступившему от "Центратомкомплекта".

В результате обвиняемые из "Центратомкомплекта" купили манипуляторы у немецкого производителя и продали их втридорога "Росэнергоатому", а разницу - более 100 миллионов рублей - присвоили, установило следствие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала