Рейтинг@Mail.ru
Подполье рубель бережет: магазин-музей с революционным прошлым - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подполье рубель бережет: магазин-музей с революционным прошлым

Читать ria.ru в
Под носом у жандармов эта подпольная типография действовала больше года. Ее окружали Бутырская тюрьма, полицейский участок, винокуренный завод с его мощной военизированной охраной. Однако именно такое окружение опытные подпольщики и использовали как еще один элемент конспирации...

Автор: Елена Косова

Под носом у жандармов эта подпольная типография действовала больше года. Ее окружали Бутырская тюрьма, полицейский участок, винокуренный завод с его мощной военизированной охраной, а практически под окнами находился пост городового. Предположить, что кому-то в таких условиях придет в голову печатать запрещенные газеты и агитационные листовки, трудно. Однако именно такое окружение опытные подпольщики и использовали как еще один элемент конспирации...

"Нежные фрукты с Кавказа" подпольщики закупали в Москве на Тишинском рынке

Решение о создании этой типографии было принято в апреле 1905 года на третьем съезде РСДРП. Куратором назначили одного из лидеров партии, Леонида Красина, а непосредственным организатором - известного подпольщика Трифона Енукидзе.

"Именно они и решили, что дом, принадлежащий купцу Колупаеву на Лесной улице, вблизи "Грузинской слободы" и в кольце учреждений с жандармами и полицейскими, - самый подходящий вариант, - рассказывает научный сотрудник музея "Подпольная типография 1905-1906 годов" Александр Ермаков. - Выбор кавказских товарищей в качестве сотрудников типографии также не случаен, у них в этом деле имелся большой опыт".

Дом купца второй гильдии Кузьмы Колупаева находился тогда по адресу улица Лесная, 63 (ныне 55). Сам купец проживал на верхнем этаже, а нижний, состоящий из нескольких комнат, он и согласился сдать в аренду под магазинчик, хозяин которого собирался торговать в столице нежными кавказскими фруктами. Вот только закупались они в Москве, на Тишинском рынке.

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Под видом фруктовой лавки подпольная типография проработала под носом у жандармов более года

Впрочем, вывеска "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе" и сегодня вводит в заблуждение прохожих, оказавшихся на Лесной улице.

"Мириан Каландадзе - это профессиональный революционер, но в руки полиции он никогда не попадался, в тюрьмах не сидел, ссылки не отбывал, - рассказывает Александр Ермаков. - У него от Ланчхутской сельской управы имелось свидетельство о благонадежности, а потому на его имя и был оформлен магазин. Правда, в целях конспирации сам Каландадзе здесь никогда не появлялся. По "легенде" он все хозяйственные дела передал управляющему".

"Вихри враждебные", мнимый управляющий и "американка"

Мнимый управляющий, рабочий из Батуми Силован Кобидзе, проживал с женой и пятимесячной дочкой в комнате, прилегающей к торговой лавке. Роль грузчиков "исполняли" опытные конспираторы и наборщики, Георгий Стуруа и Сильвестр Тодрия.

"Печатный станок - "американка"-  находился и до сих пор находится в подвале дома. Но тогда в подполе было темно, сыро, а там где работал этот громоздкий, тщательно закамуфлированный ножной станок, еще и тесно. В помещении могли находиться только два человека", - говорит Александр Ермаков.

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Яблоками и сухофруктами в лавке торговали для прикрытия – главным здесь был совсем другой "товар"

Но и на двоих кислорода едва хватало. Работать получалось не более часа: сигналом к тому, что время заканчивается, была гаснущая свеча. По ней печатники и понимали - пора на поверхность.

В стенах подпольной типографии печатали запрещенную тогда газету "Рабочий ". Для нее, кстати, писали и Горький, и сам вождь мирового пролетариата Ленин.

Здесь были изданы первый номер газеты "Известия Московского Совета рабочих депутатов", первый номер газеты "Партийные известия" и листовки к декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года.

"Текст газет и листовок был написан примитивным, может быть, грубоватым, но главное - доступным для простого рабочего языком. Излагалась общая ситуация в стране, серьезно критиковалась власть, в частности, политика Николая II", - рассказывает Александр Ермаков.

Магазин имел хорошую репутацию в округе, товар был отменный, полицейских и жандармов, заглядывающих сюда, управляющий всегда встречал как дорогих гостей. Он угощал их фруктами, наливал вино, приглашал "откушать чаю-с".

 

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Непрошенных гостей управляющему приходилось потчевать чаем

Но "вихри враждебные" тогда уже веяли над Россией: в народных массах все отчетливее улавливались революционные настроения. То там, то тут рабочие бастовали, на заводах и фабриках все активнее создавались стачечные комитеты, а потому обыски в лавке все же случались.

Розовый куст, Труба и рубель

На случай обыска в лавке-типографии была разработана целая система конспиративных сигналов.

Если в магазине находились "чужие", то к центру окна сдвигали обычно стоявший в углу розовый куст. "Свои", находившиеся  в это время по ту сторону окна, т.е. на улице, понимали - пока лучше магазин обойти стороной.

Самих же печатников о том, что нагрянули незваные гости, предупреждала условленными звуками служанка - она начинала гладить белье рубелем.

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Тот самый рубель, которым служанка "сигнализировала" печатникам о начале обыска

"Рубель - это небольшая деревянная доска с поперечными желобками. Даже в начале ХХ века в России ее по-прежнему использовали при глажке белья, - объясняет Александр Ермаков. - Делалось это так: еще мокрую одежду или ткань накручивали на скалку, а потом, придерживая одной рукой, катали по ней рубелем".

Звук при этом выходил очень громкий, ни с каким другим его нельзя было спутать. А поскольку "американка" находилась практически под тумбочкой, на которой гладила служанка, то печатники улавливали еще и вибрацию.

Служанка, разумеется, тоже не была случайным человеком. Мария Икрянистова - партийная кличка Труба - состояла в рядах РСДРП. Кстати, она же передавала газеты и листовки связным, когда гуляла с хозяйской дочкой.

Вывозили типографскую продукцию, кроме прочего, еще и на дне ящиков, в которые укладывали фрукты для мнимых заказчиков.

Экскурсии в музее по большим революционным праздникам проводила бывшая "служанка"

Типография работала без сбоев, но все же Центральный Комитет РСДРП принял решение о закрытии этого "печатного подполья". Большевики ориентировались на политическую ситуацию в стране.

17 октября 1905 года император Николай II подписал документ под названием "Манифест об усовершенствовании государственного порядка", котором был пункт и о "свободе слова".

© РИА Новости/Аврора. Артем Павлов
Нелегальная продукция подпольной типографии

"Появилась возможность легальной печати, так что к лету 1906 года типографию свернули. Пройдет восемнадцать лет, и при участии самих бывших подпольщиков в доме купца Колупаева создадут музей. Интересно, что экскурсии в нем по большим революционным праздникам долгие годы будет проводить бывшая "служанка" - награжденная двумя Орденами Ленина, персональный пенсионер СССР Мария Икрянистова", - говорит Александр Ермаков.

Под носом у жандармов нелегальная типография просуществовала год, но так и не была раскрыта. Зато сегодня ее может увидеть любой, кто решит посетить уникальный московский музей на улице Лесная, 55.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала