Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Реконструкцию собора в Новом Иерусалиме могут приостановить на полгода

Минкультуры РФ готово приостановить реконструкцию Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря на полгода до согласования проекта с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и "Архнадзора", которые вошли в общественный совет при ведомстве, сообщил журналистам в четверг замминистра культуры Константин Черепенников.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости, Светлана Янкина. Минкультуры РФ готово приостановить реконструкцию Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря на полгода до согласования проекта с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и "Архнадзора", которые вошли в общественный совет при ведомстве, сообщил журналистам в четверг замминистра культуры Константин Черепенников.

 

Восстановительные работы в соборе идут по графику. В скором времени должен был состояться разбор возведенных в 1992 году металлических конструкций шатра. По согласованному ранее проекту реконструкции их должны заменить на деревянные, что приблизит облик разрушенного во время Великой Отечественной войны храма к историческому и позволит восстановить росписи.

Вместе с тем, участники общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при Минкультуры сочли, что проводимые работы могут нанести ущерб памятнику, и обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить работы по демонтажу шатра Воскресенского собора до проведения общественной экспертизы проекта.

В четверг состоялся выезд в Новый Иерусалим представителей Минкультуры, разработавших проект реконструкции Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, генподрядчика реконструкции ЗАО "Балтсрой", занимавшегося в числе прочего реконструкцией Кронштадтского морского собора, и экспертов, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

"На дальнейших совещаниях будет приниматься решение по той модели шатра, каким он должен быть. Мы специально пригласили членов общественного совета для того, чтобы они увидели все своими глазами и послушали организации, которые представляют готовый проект, уже прошедший экспертизу. И чтобы либо они приняли тот проект, который уже есть, либо дали свои замечания. В среднем мы рассчитываем, что из-за этого на полгода рабочий процесс на соборе остановится", - сказал Черепенников.

Первоначально планировалось, что комплексная реконструкция монастыря должна завершиться в 2016 году.

"Все делается на бюджетные деньги. В течение предыдущих трех лет средства выделялись по миллиарду рублей в год. В результате в прошлом году была сдана школа, изначально это были две стены, а также надвратная церковь плюс ведутся внутри все реставрационные работы по стенам. Объем средств, выделяемых на реконструкцию, каждый год корректируется, окончательную сумму пока назвать не можем, а на 2013 год мы также планируем выделить миллиард рублей", - отметил замминистра.

Со своей стороны директор проекта ЗАО "Балтсрой" Иван Орынчук добавил, что в настоящее время на Воскресенском соборе проводятся противоаварийные работы, в том числе выченка кирпичной кладки - замена рыхлых кирпичей на новые. Также идут самые сложные подготовительные работы по усилению фундаментов, грунтов для того, чтобы можно было приступать к работам на колокольне, разрушенной в годы Второй мировой войны практически до основания.

"На сегодняшний день крестовая часть храма, нижний уровень ротонды собора и подземная церковь уже восстановлены. Аварийность убрана, идут работы в подкровельном пространстве, и начаты реставрационные работы с камнем, с сохранившимся лепным декором. На фасаде работы идут к завершению - реставрируется сохранившийся керамический декор времен патриарха Никона и изготавливаются утраченные элементы", - рассказал Орынчук.

Как отметил руководитель департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов, в ведомстве готовы выслушать общественные организации, учитывая, что любой проект может нуждаться в корректировке.

"Но это должна быть не полная переработка проекта, потому что проект прошел историко-культурную экспертизу, он заслуживает исторической справедливости за исключением небольших корректировок, на которые Минкультуры готово пойти в случае доказательства, что это необходимо и справедливо исторически", - заключил он.

Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, расположен близ подмосковного города Истра. Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как Бланк, Казаков, Растрелли, Воронихин. Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года, патриарх лично руководил его строительством. Сложная многосоставная структура Воскресенского собора почти в точности воспроизводит образец - романский храм в Иерусалиме.

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1921 году в его стенах был образован краеведческий музей. А в 1941 году дивизия СС "Райх" взорвала Воскресенский собор. В 1959 году сооружения монастыря были восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты - ярусной звонницы XVII века. В 1994 году там был возобновлен Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала