Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музыканты Pet Shop Boys, The Who и Pulp поддержали Pussy Riot

Музыканты трех известных группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - написали письмо в поддержку трех арестованных по делу о хулиганстве участниц российской панк-группы Pussy Riot. Письмо было опубликовано в газете The Times в четверг - накануне приезда президента РФ Владимира Путина в Лондон, где проходят Игры ХХХ Олимпиады.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Музыканты трех известных группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - написали письмо в поддержку трех арестованных по делу о хулиганстве участниц российской панк-группы Pussy Riot. Письмо было опубликовано в газете The Times в четверг - накануне приезда президента РФ Владимира Путина в Лондон, где проходят Игры ХХХ Олимпиады.

Музыканты Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант считают, что Pussy Riot участвовали в законной акции и их нельзя наказывать лишением свободы на 7 лет.

"Право протестовать есть в любой демократической стране, и семь лет тюрьмы - несоизмеримое наказание за нелепое на наш взгляд обвинение - "хулиганство по мотивам религиозной ненависти", - пишут артисты.

По их словам, они особенно обеспокоены сообщениями о том, что у девушек недостаточно еды, а держат их в клетке в зале суда.

"Мы уверены, что задача художника - сделать законными политические протесты и бороться за свободу слова. И так как Путин приезжает в Великобританию, мы требуем, чтобы этим трем женщинам обеспечили справедливое судебное разбирательство", - завершают музыканты свое обращение.

К обращению присоединились музыканты Кейт Нэш, Корин Бэйли Рэй и Алекс Капранос из Franz Ferdinand, и группы Cornershop и The Joy Formidable.

Пять девушек в масках в конце февраля провели "панк-молебен" у алтаря храма Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. В марте три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по подозрению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ), им грозит до семи лет лишения свободы. Прокуратура обвинила девушек в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, унижении вековых устоев РПЦ, посягательстве на сакраментальность церковного таинства, в нанесении "глубоких духовных ран православным христианам" и "значительного урона священным ценностям христианского служения".

Хамовнический суд Москвы 30 июля начал рассмотрение дела. На суде участницы панк-группы отказались признать вину в хулиганстве в храме Христа Спасителя, но извинились перед верующими, которых не хотели оскорбить своим панк-выступлением.

Ранее в июле поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, приезжавшие на гастроли в Россию. Знаменитый финский джазмен Ииро Рантала вообще отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками. Впереди российские концерты Мадонны, и ожидается, что и она присоединится к списку людей, которым небезразлична судьба "музыкантов, которые за свое творчество оказываются за решеткой", как выразился Капранос, фронтмен группы Franz Ferdinand. По крайней мере, певице уже рассказали об этой истории, и она посочувствовала девушкам.

Кроме того, Pussy Riot также поддержали музыканты Питер Гэбриэл, Нина Хаген, Марк Алмонд, режиссер Терри Гиллиам, известный британский комик и писатель Стивен Фрай и многие другие.

Заявления и акции звезд за и против Pussy Riot >>

Месяц назад, в июне, деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Со своей стороны, православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, в понедельник открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков и певица Елена Ваенга также находятся на стороне обвинения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала