Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виноградов: легализация короткостволов не увеличит число конфликтов

Читать ria.ru в
Легализация огнестрельного короткоствольного оружия в России не приведет к тому, что водители станут чаще решать конфликты на дорогах силовыми методами, считает психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Легализация огнестрельного короткоствольного оружия в России не приведет к тому, что водители станут чаще решать конфликты на дорогах силовыми методами, считает психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

"Ситуация на дорогах сегодняшнего дня становится все более и более спокойной. Я за рулем каждый день и вижу, как уступают друг другу дорогу, тормозят перед пешеходными переходами. Мы пережили пик агрессивности, он был лет пять-шесть назад, и сейчас он сходит на нет. Езда становится более упорядоченной", - заявил Виноградов в четверг в ходе онлайн-конференции.

По мнению эксперта, число дорожных конфликтов с использованием пистолетов не возрастет, так как огнестрельное короткоствольное оружие, в случае его легализации, будут выдавать только тем, кто может предъявить свидетельство о технической и психологической подготовке.

"Меры, чтобы отсеять неуравновешенных покупателей, во всем мире одинаковые и давно отработанные: медицинское освидетельствование, сбор информации, как раньше делали в милиции. Безусловно, необходима техническая подготовка - умение владеть оружием, и психологическая подготовка - умение адекватно оценивать ситуацию", - пояснил он.

При этом Виноградов пояснил, что темперамент человека не влияет на его адекватность, если он умеет себя контролировать. "Если взять горячие национальности (например, итальянцы), то в Италии оружие разрешено", - отметил психиатр.

Он также сообщил, что специальная психологическая подготовка будет гарантировать то, что человек сможет правильно оценить ситуацию даже в состоянии сильного стресса и не применит оружие без крайней необходимости.

"Мы же учим этому в спецподразделениях. Приходит деревенский парень - выходит бойцом "Альфы". Если человек хочет научиться, мы можем создать специальные курсы подготовки с бывшими офицерами спецподразделений, которые каким-то житейским основам самообороны научат простых граждан, и мужчин, и женщин", - сказал он.

Сейчас закон "Об оружии" разрешает россиянам хранить лишь охотничьи ружья, травматические пистолеты с дульной энергией не более 91 джоуля, газовые пистолеты с разрешенными к применению веществами, электрошокеры, пневматическое оружие с энергией не более 25 джоулей и холодное клинковое оружие. Хранение огнестрельного короткоствольного оружия у гражданских лиц законом запрещено.

Неоднократно выступал за легализацию в России боевого огнестрельного оружия вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. По оценке экспертной группы, приобрести оружие в случае его легализации смогут примерно 10,7 миллиона человек, средняя цена отечественного пистолета может составить около 9 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала