Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесные пожары были и 20 лет назад, но сменились реалии

© РИА Новости / Яков АндреевГенеральный директор САГ Андрей Тютюшев
Генеральный директор САГ Андрей Тютюшев
С начала лесопожарного периода в Томской области потушено 428 лесных пожаров на общей площади 74,132 тысячи гектаров. При этом за весь прошлый год сгорело лишь около 9 тысяч гектаров лесной и нелесной площади. Ежедневно в Томской области более четырех тысяч человек задействованы в тушении пожаров и организации работ по их тушению. В лесах региона объявлен режим ЧС. По мнению генерального директора ЗАО "Сибирская аграрная группа", областного депутата Андрея Тютюшева, которое он высказал в своем блоге в "Живом журнале", в ситуации с пожарами виновата не плохая организация тушения, а смена реалий.

"Я не являюсь работником администрации и не хочу никого защищать. Но правда здесь одна. Дело не в том, что плохая организация, и не в том, что поздно спохватились. Все дело в том, что подобное случалось двадцать лет назад. И, естественно, реалии оказались совсем иными. Для сравнения можно представить обычный дом с хорошим хозяином. У него есть и гидрант, и огнетушители. И ведро, и топор, и багор. Все на своих местах, покрашено и блестит. Но - не пользовались этим двадцать лет. И когда, не дай Бог, что-то случится, что произойдет? Гидрант вдруг окажется засоренным, ведро проржавело и с дыркой, а огнетушитель окажется бракованым.

А с пожарами еще и путаница - непонятно, кто кем должен командовать и на чьи деньги. Одни имеют технику, но не имеют право тушить, другие имеют право тушить, но у них нет техники. Раньше с небольшими пожарами проблем не было. А как случилось то, что случилось, - начали вылазить дырки, это нормально. Это жизнь. Это, если кто помнит, было и с нашими танками в Южной Осетии, половина из которых просто не завелась (просто потому что на них десять лет никто не ездил). А чтобы все было идеально, надо было каждый год тратить на подготовку и оснащение раз в двадцать больше, чем тратили. А вот обосновать подобные траты было бы не непросто. Было бы невозможно.

И еще есть у нас одна большая проблема в стране - госзакупки. Да, все проходит по тендерам. Все открыто, выставляются требования к товару, проходит аукцион, побеждает самая дешевая цена. Но огромный вопрос, что после этого поставляется и кто проверяет поставляемое на соответствие с заявленным в тендерах? Вот после этого и получается, что форма, которая не должна гореть, горит. Рации, которые должны работать, не работают. Противогазы - не противогазы и так далее. И это - основное. Представьте себе, что Вы купили танк, на Вас напали соседи. Едут на БМП. Вы думаете - эх, рябчики, щас я вас. Заходите в гараж, залезаете в танк, а это оказывается велосипед с дулом. А на этикетке написано "The Tank. Made in China" . И никаких претензий. Китайцы скажут:  у нас танки так и делают…

В общем, с пожарами - ситуация ожидаемая. И будет неправильно, если сейчас начнут искать виноватых. И полетят головы (как часто у нас любят делать, дабы народу понравиться). Конечно, сделать вывод и провести работу над ошибками необходимо. Но нужно помнить - за одного битого двух небитых дают. И тот, кто достойно пройдет через трудности этого лета, будет стоить очень дорого. Не с точки зрения денег — с точки зрения ценности как специалиста".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала