Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТС опасается отъема бизнеса в Узбекистане

"Мы знаем, что готовятся обвинения в безлицензионной деятельности "Уздонробиты", на основании которых, возможно, будут предъявлены крупные финансовые претензии, что, в свою очередь, может явиться основанием для экспроприации бизнеса компании в той или иной форме", - заявила агентству "Прайм" пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Генеральная прокуратура Узбекистана и Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) готовят обвинения в адрес компании "Уздунробита" (100%-ная "дочка" российского ОАО "МТС" ) в осуществлении деятельности без лицензии и незаконной работы филиалов без наличия отдельных лицензий; компания опасается экспроприации бизнеса, заявила агентству "Прайм" пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"Мы знаем, что готовятся обвинения в безлицензионной деятельности "Уздонробиты", на основании которых, возможно, будут предъявлены крупные финансовые претензии, что, в свою очередь, может явиться основанием для экспроприации бизнеса компании в той или иной форме", - сказала она.

"Сейчас под руководством Генпрокуратуры Узбекистана без предъявленных обвинений проводится опись имущества "Уздунробиты", арестованы активы нескольких филиалов", - добавила Кузьменко.

Безосновательные обвинения

В МТС готовящиеся обвинения считают безосновательными и противоречащими ранее полученным от регулятора документам.

МТС также заявляет, что данные "беспочвенные обвинения" государственных органов Узбекистана не могут служить основанием для публично заявляемых Генеральной прокуратурой Узбекистана огромных сумм якобы нанесенного ущерба республике в результате деятельности "Уздунробита" в стране и дальнейшего предъявления любых финансовых и налоговых претензий со стороны государства к компании.

Как говорится в сообщении компании, МТС имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии "Уздунробите" в 2004 году УзАСИ имело полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически - как до перехода компании к МТС, так и после - были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса.

Из лицензионного соглашения, заключенного между "Уздунробита" и УзАСИ в 2004 году, следует, что 12 филиалов оператора были созданы до 1997 года - то есть, в то время, когда УзАСИ являлось контролирующим акционером компании (владело 55%). Еще три филиала были созданы в период владения УзАСИ 49% капитала компании - в любом случае до покупки оператора компанией МТС.

После приобретения компанией МТС узбекского оператора в 2004 году филиальная структура не менялась. "Таким образом, УзАСИ, выдававшее оператору лицензию в 2004 году, само создало и далее санкционировало использование указанной структуры ведения бизнеса, и в принципе не могло не владеть информацией о филиалах компании, их юридическом статусе и применяемой компанией бизнес модели", - отмечает МТС.

Лицензионное соглашение, выданное УзАСИ "Уздунробите" в 2004 году, прямо указывает, что лицензия оператора на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы, независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагался к лицензионному соглашению в качестве приложения. Аналогичные положения содержались в лицензиях, выданных компании в 2002 и 2003 годах.

Также УзАСИ в 2001 году выдала компании официальные заключения о том, что в соответствии с законодательством Узбекистана единая лицензия "Уздунробита" распространяет свое действие на деятельность всех филиалов компании. Проводимые на протяжении многих лет проверки ООО "Уздунробита" со стороны Государственной инспекции связи на предмет соблюдения лицензионных требований также подтверждали распространение действия лицензии компании на все региональные филиалы, отмечает МТС.

По имеющейся на рынке Узбекистана информации, аналогичную филиальную структуру, работающую в рамках одной лицензии, используют и другие операторы связи Узбекистана - например, компания Rubicon Wireless Communication, работающая под товарным знаком Perfectum Mobile и контролируемая до последнего времени частным узбекским инвестором.

Действия властей Узбекистана МТС расценивает как "необоснованную атаку на свои законные инвестиции в Узбекистане, в которой видится намерение определенных влиятельных сил в Республике Узбекистан отнять бизнес компании в стране".

Источник на телекоммуникационном рынке Узбекистана заявил "Прайму", что схема отъема активов в республике отработана: возбуждаются уголовные дела, в рамках которых проводятся проверки, на их основании предъявляются обвинения, дела отправляются в суд, который экспроприирует все имущество компании, как "полученное за счет средств, добытых преступным путем". При этом компанию, чье имущество экспроприируется, "не пускают" в уголовный суд и не дают самостоятельно защищаться. "Набор обвинений, сбора и перечня доказательств стандартен и отработан", - отмечает собеседник агентства.

Отработанная схема

Такая схема была применена, например, к дистрибьюторам Carlsberg в Узбекистане и заводу "Вимм-Билль-Данна", чьи активы были экспроприированы, отметил он.

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) 17 июля приостановило на 10 рабочих дней срок действия лицензии "Уздунробиты", ссылаясь на неоднократные и систематические грубые нарушения, а также невыполнение предписаний контролирующего органа. С 30 июля срок приостановки лицензии продлен на 3 месяца. В течение последнего месяца по предписанию надзорных органов "Уздунробита" отключила 256 базовых станций из более чем 3 тысяч, установленных в стране.

История вопроса

В конце июня Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении группы должностных лиц "Уздунробиты", основанием для которого послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана.

Генеральной прокуратурой Узбекистана было арестовано несколько сотрудников "Уздунробиты" (в том числе и.о. главы компании Радик Даутов, являющийся гражданином РФ), им предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях на общую сумму 520 миллионов долларов. По мнению властей, гендиректор компании Бехзод Ахмедов создал преступную группу для извлечения неконтролируемой прибыли.

Ранее в среду источник в Генпрокуратуре Узбекистана сообщил "Прайму", что Даутов освобожден из-под стражи, еще четыре сотрудника остаются под арестом.

Ранее руководство МТС направило официальное обращение в адрес властей Узбекистана с требованием пресечь нарушения законодательства республики во время проверок деятельности "Уздунробиты" и следствия в отношении должностных лиц узбекской компании.

ИП ООО "Уздунробита" было создано в 1991 году и в августе 2004 года вошло в состав ОАО "МТС". Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Количество абонентов по итогам 2011 года составило 9,5 миллиона пользователей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала