Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Пожарные не могут справиться с огнем в сибирской тайге

Читать ria.ru в
Томск и Красноярск в среду опять окутало смогом, а на Енисее остановлена доставка грузов в северные районы. Лесные пожары в Сибири тушат более 10 тысяч человек, но справиться с огнем не удается. Площадь пожаров, по официальным данным, за сутки увеличилась почти на 30%. При этом Гринпис считает, что эти данные занижены в несколько раз.

НОВОСИБИРСК, 1 авг - РИА Новости. Томск и Красноярск в среду опять окутало смогом, а на Енисее остановлена доставка грузов в северные районы. Лесные пожары в Сибири тушат более 10 тысяч человек, но справиться с огнем не удается. Площадь пожаров, по официальным данным, за сутки увеличилась почти на 30%. При этом Гринпис считает, что эти данные занижены в несколько раз.

Мгла возвращается

Небольшой смог от лесных пожаров в среду вновь опустился на Томск после четырехдневного улучшения погоды. В воздухе пахнет гарью, а долгожданные дожди, которые пришли в регион накануне, оказались настолько слабыми, что не помогли в борьбе с огнем. Днем в среду в Томске также прошел небольшой дождь, но дымка и запах гари все равно остались.

Аэропорты региона пока работают в штатном режиме.

Последствия лесных пожаров в Томской области. Фото >>

Несмотря на усиление группировки по ликвидации пожаров и прибытие в регион дополнительно к уже работающей авиатехнике четырех вертолетов Минобороны, а также заявления МЧС об улучшении ситуации в Сибири, площадь лесов, где бушует огонь, увеличилась в Томской области за сутки на треть и достигла почти беспрецедентных для региона 11 тысяч гектаров.

По данным Рослесхоза на утро среды, в России действуют 180 лесных пожаров на площади 26,1 тысячи гектаров, порядка 130 из них на площади около 23,1 тысячи гектаров - в Сибири. За сутки Томская область обогнала в этой печальной статистике Красноярский край, где бушуют 79 лесных пожаров на площади 9,8 тысячи гектаров. Еще 14 пожаров площадью 2,3 тысячи гектаров бушуют в Туве.

© РИА Новости. Яков Андреев
Лесные пожары в Томской области

Как сообщил РИА Новости представитель управления информации МЧС России, огонь в Сибири тушат 37 воздушных судов. Непосредственно сбрасывают воду на очаги пожара 17 воздушных судов. За минувшие сутки авиация произвела 44 вылета, сбросив на горящий лес более 1,2 тысячи тонн воды.

Томские синоптики прогнозируют жаркий и засушливый август >>

Нерадчивые грибники

Несмотря на предупреждения властей об опасности нахождения в лесах и штрафы за их посещение, люди все равно идут по ягоды-грибы. Для троих грибников, к которым близко подобрался огонь, поход во вторник чуть не стал последним, но их вовремя заметили пилоты МЧС. Увидев пролетавший мимо самолет-амфибию Бе-200, который сбрасывал воду на леса, они стали подавать сигнал SOS. Летчик попросил летчика вертолета Ми-26 проверить.

"Он увидел, что люди реально попали в зону пожара, нашел площадку, представляете, Ми-26 пришлось садиться практически в лесу. Рискуя своей жизнью, он спас этих трех человек. Эти люди - грибники", - рассказал журналистам замглавы региона Игорь Шатурный.

Также он сообщил, что все 11 новых пожаров, которые были зафиксированы за минувшие сутки, произошли по вине людей.

Красноярская тайга недоступна

Два военно-транспортных самолета Ил-76Мд продолжают тушить тайгу в пригородном к Красноярску Березовском районе. С 30 июля самолеты совершили десять рейсов и сбросили на очаги пожаров более 400 тонн воды.

Дальность полета Ил-76 составит примерно 700 километров от места базирования - это позволит применять самолеты на ликвидацию крупных очагов лесных пожаров в недоступных зонах северных районов края - Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском. Однако сейчас ограничение летной видимости не позволяет использовать авиацию, а самая напряженная обстановка именно здесь.

Накануне глава Енисейского района Сергей Ермаков сообщил, что из-за сильной задымленности и плохой видимости вертолеты не могли вылететь в тот район, где находились две группы десантников Красноярского лесопожарного центра, всего 38 человек, у которых в прошлый четверг закончилось продовольствие. По земле добраться возможности из-за пожаров тоже не было.

Вечером во вторник 11 человек все-таки удалось эвакуировать вертолетом, вторая группа из 27 человек осталась тушить огонь.

Руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич в среду сообщил журналистам, что 27 десантников, работающих на тушении леса в Енисейском районе, находятся вне опасности и не нуждаются в экстренной эвакуации.

Смог мешает северному завозу

С утра среды небо над Красноярском было затянуто смогом от лесных пожаров. Во второй половине дня в городе, изнывающем от жары и духоты, прошел небольшой дождь. Между тем мэрия Красноярска продлила до пятницы режим неблагоприятных метеорологических условий, установленный еще 26 июля, согласно которому предприятия и жители должны максимально снизить нагрузку на экологию. Сначала режим должен был действовать до 1 августа.

Сложной остается ситуация на Енисее. Густой дым от лесных пожаров и низкие уровни воды резко ухудшили навигационную обстановку на реке. Остановлено движение флота в Осиновской системе и на перекате Пономаревские камни, где скопилось более 30 судов. Прекращена работа переправы в Еркалово. Видимость на реке, на отдельных участках, сократилась до 200 метров.

На сегодняшний день пароходству осталось завезти в Северные районы Красноярского края и Норильский промышленный район более 1,5 миллиона тонн грузов - это порядка 50% от общего объема перевозок в навигацию 2012 года.

Сухая статистика

Руководитель лесной программы Гринпис в России Алексей Ярошенко заявил во вторник, что площадь лесных пожаров в РФ намного выше той, которая приводится в официальной статистике.

"Мы оцениваем площадь пожаров дистанционными методами (спутниковый мониторинг). По нашей оценке, площадь, пройденная огнем в России с начала пожароопасного сезона, составляет порядка 10 миллионов гектаров. Официально говорится, что 1,3 миллиона гектаров. Имея такую абсурдную статистику, мы, разумеется, не можем выйти на реальные меры по борьбе с пожарами, потому что ни с каким бедствием нельзя бороться, если его масштабы не признаются", - сказал Ярошенко на заседании Общественного совета Рослесхоза.

По его мнению, катастрофическая ситуация с занижением площадей лесных пожаров складывается в Якутии, где площадь, пройденная огнем, составила уже полмиллиона гектаров.

Для разрушения "системы лесопожарной лжи" Гринпис предлагает провести осенью проверки в Якутии, Амурской и Томской областях, а также в Красноярском крае, в которых примут участие эксперты Рослесхоза и представители общественных организаций.

© Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства
Лесные пожары в Якутии

При этом в Рослесхозе согласны с тем, что статистика существенно расходится, и выражают готовность провести внеплановые проверки в отдельных регионах.

"Федеральное агентство лесного хозяйства дает ту информацию, под которой подписывается субъект РФ. Дальше мы предлагаем алгоритм: эта информация проверяется на месте, и вместо подписи губернатора получаются подписи экспертов... а дальше механизм простой - суды, прокуратура. Если вы готовы по этому пути пойти, то Рослесхоз готов", - сказал заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, обращаясь к представителям общественных организаций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ФРГ ответили на заявление о неуплате компенсации за "Северный поток — 2"Минтранс предложил оснастить самолеты специальными средствами сдерживанияСМИ: Меркель отказала в ужине будущему главе ее партииРубль усилил рост по итогам переговоров Лаврова и БлинкенаУправделами президента отреагировало на фото с низкими ценами в столовой ГДПоляки набросились на США после обещания ввести санкции против РоссииВ Совфеде предположили о подготовке масштабной провокации на УкраинеЕК намерена проконсультироваться с Украиной по "Северному потоку — 2"В Подмосковье коллективный иммунитет к COVID-19 достиг 75,8%Британский суд в понедельник решит, сможет ли Ассанж обжаловать экстрадициюСовфед перенес встречу с патриархом КирилломМуфтий прокомментировал дело против участников фотосессии у мечети в МосквеСША письменно ответят на предложения России по безопасности, заявил БлинкенБлинкен: США готовы работать с озабоченностями России в сфере безопасностиМишустин поручил с 21 января перевести аппарат правительства на удаленкуБлинкен заявил о готовности Байдена к новой встрече с ПутинымМинск пообещал адекватный ответ на разговор с Белоруссией с позиции силыГоликова назвала регионы, лидирующие по уровню коллективного иммунитета Германия экстрадировала в Россию экс-советника главы ДагестанаГоликова предположила, что "омикрон" станет доминирующим штаммом в России