Марина Селина, РИА Новости.
Российские дети в два раза больше времени проводят в интернете, чем их европейские сверстники, и значительно чаще сталкиваются с преступниками в сети – такой вывод можно сделать из социологических данных и статистики. Активное развитие интернета требует срочных мер безопасности, и они появляются. Наиболее яркий пример – закон о так называемых черных списках интернет-сайтов.
Эксперты говорят о том, что в России только начинает формироваться система детской безопасности в сети. Но пока находят эту систему очень несовершенной. И причина не только в законах, но и в личном отношении россиян к безопасности в виртуальном пространстве.
Папа, не отключай меня от интернета!
"Примерно 6% российских детей, пользующихся интернетом, сталкиваются с мошенниками. Этот показатель в три раза больше европейского", – рассказал на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.
Кроме того, российские родители меньше контролируют виртуальную жизнь своих детей. Только пять процентов россиян в курсе того, с кем и на предмет чего общается его ребенок в социальных сетях. Между тем в Европе сетевое общение ребенка на контроле у каждого второго родителя.
Эксперты считают, что россияне недооценивают влияния интернета на жизнь и развитие их детей и не понимают его. "Более 40% детей утверждают, что они лично встречались с теми, с кем познакомились в интернете. Но только 11% родителей в курсе того, что их дети встречались с виртуальными знакомыми", – привел данные Давыдов. По его словам, часто дети скрывают информацию от родителей по той простой причине, что боятся, что их отключат от интернета.
В настоящее время дневная аудитория Рунета составляет 46 млн человек (по данным Nielsen). Из них 9 млн – это дети в возрасте до 15 лет.
Генеральная уборка интернета
Чтобы спасти юных россиян от потенциальных маньяков, растлителей и распространителей наркотиков государство, как известно, создает единый реестр запрещенных доменов, сайтов и IP-адресов – так называемый черный список сайтов, который стал предметом бурных дискуссий в июле, когда был принят соответствующий законопроект.
Если кратко, то суть нововведения в том, что сайты, содержащие опасный для детей контент, например, пропагандирующие порно, наркотики и информирующие о способах совершения суицида, будут по решению специального госоргана (Роскомнадзора) заноситься в реестр запрещенных ресурсов.
Информировать государство о таких сайтах смогут все: чиновники, граждане, общественные организации и компании. Противники нового закона опасаются, что нововведение ограничит свободу слова, права граждан на получение информации и создаст почву для коррупции и злоупотреблений. С протестом против закона о "черных списках" выступили такие известные компании, работающие в интернете, как "Яндекс", Wikipedia, "ВКонтакте".
"Теоретически под действие закона могут попасть все ресурсы, на которых пользователи выкладывают собственный контент, закрыть потенциально можно множество сайтов", – предупреждает адвокат Александр Глушенков, отмечая, что и сегодня у правоохранительных органов достаточно полномочий, чтобы закрывать опасные для детей сайты.
Между тем, борцы за детскую безопасность в интернете указывают на опыт зарубежных стран, где давно действуют механизмы фильтрации и нейтрализации вредного для детей контента.
"То, что российские дети чаще сталкиваются с преступниками в интернете – прямое следствие того, что в России своевременно не было создано адекватной защиты", – считает Денис Давыдов.
По мнению экспертов, введение механизмов фильтрации опасных сайтов – начало создания в России системы защиты детей в виртуальном пространстве. Тем не менее, эксперты сомневаются, что система будет работать.
Закон о реестре запрещенных сайтов надо совершенствовать, считает лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. "В России обычно возникают проблемы с механизмами реализации законов и в участии общественности в этих механизмах. Должны быть четко установлены критерии того, какую информацию считать запрещенной для детей и как ее маркировать", – говорит она.
Родителям не страшно?
Но какие бы механизмы государство не придумывало, оно не сможет на сто процентов уберечь ребенка от опасностей интернета, уверены эксперты. В этом должны принимать участие родители.
Взрослые россияне часто не используют даже самых доступных средств интернет-безопасности для своих детей, замечает ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников. Речь идет о технических разработках, которые, по сути, являются составной частью общей системы детской безопасности в сети.
Как замечает Наместников, программ, фильтрующих нежелательный контент, сегодня достаточно – как платных в составе комплексного обеспечения, так и бесплатных, доступных для свободного скачивания в интернете. Но российские родители их практически не используют. Часто – по причине технической неграмотности.
Так, в Европе, как рассказывает Денис Давыдов, 50% родителей помогают своим детям ориентироваться в виртуальном пространстве. В России, наоборот, 80% детей помогают своим родителям пользоваться компьютером и интернетом.
Но даже если родители технически не грамотны, объяснить ребенку, что интернет – это опасно, они в состоянии, уверены эксперты. Проблема в том, что они сами этого не понимают.
"Раньше компьютер был кладовой, в которой хранилось нечто, что время от времени пригождалось, кладовую можно было закрыть и открыть, а теперь дверь этой кладовой всегда распахнута на улицу", – приводит образное сравнение Наместников.
Но интернет не будет безопасным для детей, даже если его очистят от опасных сайтов, а на каждом домашнем компьютере и личных устройствах детей будут стоять специальные программы с родительскими паролями, предупреждают эксперты.
"Распространенное мнение, что, например, компьютерные игры развивают интеллект ребенка, ошибочно", – говорит известный детский психолог и педагог Татьяна Шишова. По ее словам, чрезмерное увлечение ребенка компьютерными и сетевыми играми тормозит его развитие и становится своего рода наркотической зависимостью.
Эксперты считают, что идет серьезный перекос в жизни детей в сторону не только виртуального общения, но и, в целом, виртуальной жизни. "Доходит до того, что некоторые дети просто не знают, как играть со сверстниками во дворе", – говорит представитель московского родительского комитета Руслан Ткаченко.
И тут уж, по мнению экспертов, дело именно родителей – суметь отвлечь ребенка от сети, мотивировать его на реальные достижения и реальное развитие.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции