Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ЮНЕСКО направила российские $2 млн на восстановление святынь в Косово

Читать ria.ru в
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направила выделенные Россией два миллиона долларов на восстановление четырех православных святынь в Косово.

БЕЛГРАД, 1 авг - РИА Новости, Николай Соколов. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) направила выделенные Россией два миллиона долларов на восстановление четырех православных святынь в Косово, сообщили РИА Новости в региональном представительстве ЮНЕСКО.

"Работы ведутся в монастырях Печ в окрестностях одноименного города, Дечани около города Джаковица, Грачаница в окрестностях Приштины и в церкви Богородицы Левишкой в городе Призрен. Осуществляется ремонт фасадов зданий и реставрация фресок", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работы планируется закончить не позже мая 2013 года. Их проводят одна сербская и одна итальянская фирмы, победившие в проведенном ранее ЮНЕСКО тендере.

Распоряжение о выделении средств, согласно которому Россия перевела в ЮНЕСКО до двух миллионов долларов в виде добровольного целевого взноса на территории сербского края Косово, подписал еще в июне 2010 года премьер Владимир Путин.

Всего более 150 православных монастырей и церквей в Косово, албанские власти которого провозгласили независимость от Сербии в 2008 году, были разрушены или осквернены в ходе межэтнических столкновений 1998-1999 годов и в марте 2004 года. Некоторые из них внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Китай призвал США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросуИсследование: в России вырос спрос на платные прививки против COVID-19Мясников развеял миф о красном мясеВ Хабаровском крае два ребенка утонули, провалившись под тонкий лед водоемаРоссийские банки начали повышать ставки по вкладамГлава саудовского МИД в разговоре с Блинкеном осудил переворот в СуданеУкраинцам посоветовали запасаться навозомСМИ: российский бизнес предложил сделать вакцинацию обязательной Байден обрушился с критикой на ТрампаПопулярное лакомство назвали полезным для сосудов и сердцаЭксперт раскрыл основные схемы мошенников, предлагающих вложиться в биткоинРоссиянам рассказали, как изменятся цены на продукты перед Новым годомЭкс-губернатор Томска рассказал, чем запомнилось его общение с МеркельВ Бразилии сенаторы одобрили обвинения против президентаЭкс-губернатор Томска рассказал, что ела Меркель во время визита в городАнджелина Джоли и Сальма Хайек рассказали, смогли бы Вечные одолеть ТаносаГинцбург анонсировал регистрацию детской вакцины от COVID-19Финансист предупредил о рисках дебетовых банковских картРоссиянам посоветовали лучшие продукты для здоровья почекГлава РНКБ рассказал, где хранить сбережения