Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛДПР хочет приравнять авто с пассажирами к общественному транспорту

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который приравнивает легковой автомобиль с пассажирами к общественному маршрутному транспорту и позволяет передвигаться и останавливаться на так называемых выделенных полосах, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента.

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который приравнивает легковой автомобиль с пассажирами к общественному маршрутному транспорту и позволяет передвигаться и останавливаться на так называемых выделенных полосах, сообщили РИА Новости в среду в аппарате нижней палаты парламента.

Документ вносит дополнения в статью 12.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предусматривает штраф в размере 1,5 тысячи рублей за движение или остановку машины по полосе для маршрутных транспортных средств.

Как рассказал РИА Новости один из авторов документа Ярослав Нилов, законопроектом предлагается предоставить водителям легковых автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров, право движения по полосе для маршрутных транспортных средств.

"Единственным условием использования данного права является перевозка как минимум трех пассажиров в легком автомобиле. Если водитель везет одного или двух пассажиров, то ему не должно предоставляться право двигаться по выделенной полосе", - пояснил депутат.

По его словам, анализ международного опыта использования полос автомобильных дорог в разное время суток с разным количеством пассажиров показал, что подобная практика уже существует и зарекомендовала себя с положительной стороны.

По мнению авторов инициативы, принятие такого закона позволит сократить число транспортных средств на дорогах и как результат поможет в борьбе с пробками, потому как люди будут уже не в одиночку добираться до места работы, а будут стараться объединиться, чтобы спокойно без заторов проехать по спецполосе на законных основаниях.

Говоря о том, как все это будет администрироваться, учитывая, что камеры видеонаблюдения будут фиксировать выезд легкового авто на выделенную полосу и владелец будет получать "письма счастья" со штрафами, Нилов отметил, что есть разные способы решения этой задачи.

"Если концептуально нас поддержат в профильном комитете (Госдумы) и правительстве, то в правила дорожного движения можно было бы ввести специальный знак, например, в виде желтого квадрата или флажка, который будет крепиться на лобовом стекле. Соответственно, камера будет его фиксировать и штраф такому автомобилисту уже не придет", - сказал парламентарий.

А чтобы избежать злоупотреблений со стороны водителей, которые будут вешать спецзнак, но при этом ездить по выделенной полосе в одиночку или с одним пассажиром, по словам Нилова, можно установить штраф уже не в полторы тысячи рублей, а в размере пяти тысяч рублей. Такие нарушители будут выявляться и наказываться по результатам специальных рейдов сотрудников ГИБДД.

В случае принятия законопроекта, изменения вступят в силу с 1 января 2013 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала