Рейтинг@Mail.ru
ЧП на российском водном транспорте в 2011-2012 годах - РИА Новости, 01.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП на российском водном транспорте в 2011-2012 годах

Читать ria.ru в

В ночь на 1 августа в акватории Невы в центре Санкт-Петербурга большегрузное судно зацепило и повредило катер, на борту которого было 15 человек. Получивший пробоину, катер затонул. Все 15 человек были спасены.

31 июля в поселке Архипо-Осиповка, расположенном на берегу Черного моря, вблизи города Геленджика Краснодарского края, прогулочная парусная 12-метровая яхта с 12 людьми на борту перевернулась примерно в 100 метрах от берега. Никто не пострадал. Все 12 человек находились в спасательных жилетах.

7 февраля в рубке теплохода "Атлантида", стоявшего у причала на Краснопресненской набережной напротив Дома правительства в центре Москвы, произошло возгорание, которое впоследствии затухло само. На месте пожара было обнаружено тело дежурного моториста.

29 января возник пожар на двухпалубном теплоходе "Анна Ахматова", пришвартованном на границе Икшинского водохранилища и канала имени Москвы, рядом с деревней Пчелка Мытищинского районаНа борту 86-метрового судна в момент возгорания находилась ремонтная бригада - десять рабочих, все они были эвакуированы. Площадь пожара составила 430 квадратных метров. Борьба с огнем велась почти шесть часов - тушение осложняло то, что горел утеплитель между двумя металлическими стенками корпуса.

2011

В ночь на 15 декабря в районе поселка Караул (Таймырский район Красноярского края) возник пожар на атомном ледоколе "Вайгач". Возгорание удалось оперативно ликвидировать, сохранив мореходность судна и не подвергнув опасности его основные системы. В результате пожара погибли два человека, один пострадал.

В ночь на 14 ноября произошел пожар на трехпалубном теплоходе "Сергей Абрамов" у причала Северного порта в Москве. Первоначально загорелась первая палуба, где расположены каюты. На полную ликвидацию огня потребовалось свыше 13 часов. Всего в момент возгорания на борту находился 31 человек - 15 пассажиров и 16 членов команды.

В результате пожара погиб моторист теплохода, пострадали четыре человека, в том числе пожарный, двое из них были госпитализированы.
24 ноября на теплоходе "Сергей Абрамов" вновь возник пожар. Загорелась минеральная вата, которая использовалась как утеплитель в переборках теплохода между первой палубой и трюмом. Огонь был потушен за 2,5 часа, площадь возгорания составила 20 квадратных метров, никто не пострадал. По основной версии, пожар мог произойти из-за нарушений при газовой сварке.

3 октября в Перми в затоне судоремонтного завода "Кама" произошел пожар на трехпалубном прогулочном теплоходе "Фредерик Жолио-Кюри", на котором проводился капитальный ремонт. С судна были эвакуированы четыре человека, никто не пострадал. Причиной возгорания, по информации МЧС, стало короткое замыкание на шлюпочной палубе.
К ликвидации последствий пожара привлекались 156 человек и 42 единицы техники.

23 сентября на реке Амур произошло столкновение пассажирского судна "Капитан Князев" и маломерного судна "Кунгас". В результате происшествия пассажир теплохода "Капитан Князев" получил травму ноги. В отношении рыбака, управлявшего маломерным судном, было возбуждено уголовное дело; как стало известно, судно "Кунгас" было взято на рыболовецкой базе без разрешения руководства

Вечером 18 сентября во Владивостоке в бухте Золотой Рог сухогруз "Юникс", принадлежащий компании ЗАО "Гидросторой", столкнулся с катером, на борту которого находились11 человек. В результате столкновения экипаж и пассажиры катера, а также один человек с сухогруза оказались в воде. Людей спасли экипажи находившихся рядом судов. Один из пассажиров катера - известный в Приморье тренер по боксу Вадим Откидач - погиб. Капитан судна скончался в больнице, не приходя в сознание.

26 августа частный прогулочный катер "Кроунлайн-270CR" столкнулся с баржей "Михаил Графский" в заливе Лесная гавань на Волге, в акватории речного порта Казани (примерно 200-300 метров от берега). В результате ЧП был поврежден правый борт катера, затопления не произошло. Управлявший катером мужчина был спасен и госпитализирован с травмами головы и ноги.

17 августа в 200 метрах от берега Волги, напротив острова Тайвань в Саратовской области, столкнулись речной буксир-толкач с безмоторной лодкой с двумя рыбаками, один из которых утонул.

13 августа в акватории Москвы-реки в районе 65-66 километра МКАД (район Красногорска) произошло столкновение двух шестиметровых катеров, в результате которого один человек погиб и еще двое пострадали. Судно "Сеаду-210", на борту которого находились четыре человека, совершило наезд на женщину 1986 года рождения. Девушка в момент столкновения двигалась на доске для вейксерфинга на буксировочном тросе, прикрепленном к суду "Центурион". От удара ее отбросило в сторону, девушка осталась жива. Судно "Сеаду" продолжило движение и столкнулось с "Центурионом", в результате этого пассажир "Центуриона" 1992 года рождения получил травмы, от которых погиб на месте. Водители обоих судов имели судоводительские удостоверения и не находились в состоянии алкогольного опьянения, суда были в технически исправном состоянии.

В ночь на 31 июля частный прогулочный катер "Ласточка" затонул на Москве-реке, в районе Лужнецкой набережной, после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек. Они праздновали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата. Погибли девять человек (в их числе владелец катера Геннадий Зингер), остальные спаслись.

11 июля на Телецком озере в районе мыса Куан перевернулся катер на подводных крыльях модели "Волга". Судно совершало коммерческий рейс и возвращалось с экскурсии. На борту находилось 13 человек, в том числе водитель судна, трое детей, четверо мужчин и пять женщин.
Восемь пассажиров и водитель судна спаслись, а четверо, в том числе девочка-подросток, погибли, не сумев выбраться из катера. Их тела были извлечены только 15 сентября.

10 июля на реке Волге на Куйбышевском водохранилище около села Сюкеево Канско-Устиновского района Республики Татарстан затонул прогулочный теплоход "Булгария", следовавший рейсом из города Болгар в Казань.
На судне в момент крушения находился 201 человек. Были спасены 79 человек, погибли 122.

24 июня на Москва-реке баржа врезалась в теплоход с выпускниками одной из московских школ. На борту теплохода находились 17 детей и около 20 взрослых. Никто из них не пострадал.

Материал подготовлен на основе инофрмации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала