Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Дельфины-"трудоголики" предпочитают общаться с себе подобными

Читать ria.ru в
Австралийские бутылконосые дельфины, умеющие использовать морские губки при охоте, предпочитают общаться и "заводить романы" с собратьями, тоже владеющими этим навыком, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Австралийские бутылконосые дельфины, умеющие использовать морские губки при охоте, предпочитают общаться и "заводить романы" с собратьями, тоже владеющими этим навыком, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Около года назад группа ученых под руководством Эрика Паттерсона из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) обнаружила, что бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus aduncus), живущие в заливе Шарк в Западной Австралии, используют для охоты на придонную рыбу орудия.

Голодные дельфины срывали морские губки, которыми изобилует дно залива, и "надевали" их на заостренную часть морды. После этого они ворошили придонный слой отложений и вспугивали окуней. Эти рыбы плавают достаточно медленно и зарываются в ил, отплыв на безопасное расстояние. Губки служат для дельфинов "перчаткой", которая защищает их от ранений.

В новой статье группа Паттерсона приводит итоги 22-летних наблюдений за сообществами дельфинов в заливе Шарк, согласно которым владение навыком использования губки оказывается важным для социальных отношений внутри них.

"Тенденция к общению со сходными по признаку использования орудий особями стала очевидна по результатам анализа... (В частности), самки-"губочницы" предпочитают скорее с "губочниками" нежели с не-"губочниками", как люди, которые также предпочитают иметь дело с людьми своей субкультуры", - говорится в статье.

По мнению ученых, это вновь показывает, что использование губок в качестве орудия является культурным навыком.

Исследователи отмечают, что дельфины охотятся на придонную рыбу в одиночку, но, тем не менее, в другое время предпочитают водить компанию с приверженцами того же метода охоты.

"Губочники" тратят много времени на охоту... Их можно считать трудоголиками среди дельфинов, которые предпочитают общаться с другими трудоголиками", - говорит один из авторов исследования Джанет Манн (Janet Mann), слова которой цитирует АФП.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Захарова заявила, что США "спамят" приглашениями на "саммит демократий"Путин пообещал обсудить надбавки ученым, работающим на Крайнем СевереПутин пообещал разобраться со стоимостью посещения ВосточногоСтолтенберг заявил, что Совет Россия-НАТО мог бы обсудить УкраинуСаакашвили заявил, что не сможет присутствовать на суде из-за здоровьяВ ВТО заявили, что "омикрон" замедлит восстановление мировой экономикиГенпрокурор призвал не допускать запятнавших репутацию чиновников к властиПольский PGNiG призвал "Газпром" нарастить поставки газа в ЕвропуПутин призвал увеличить мегагранты для привлечения высококлассных ученыхПутин пообещал проработать изменения президентских грантов ученымКонцерн PGNiG предупредил о риске тяжелой зимы в Европе из-за дефицита газаЦены на газ в Европе останутся высокими до весны 2022 года, заявили в PGNiGПутин заявил, что нужно повышать суверенитет в ответ на санкции ЗападаГИБДД опубликовала "Новогоднюю памятку" со штрафамиГенпрокурор предложил ограничить замену сроков на штрафы коррупционерам Путин пошутил о постоянном обсуждении санкцийПутин анонсировал совещание Госсовета и Совета по наукеПутин заявил, что США не могут выбраться из тупика антироссийских санкцийПутин назвал ввод санкций США попыткой сдержать развитие РоссииВ ООН заявили, что приветствуют диалог между Россией и США