Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Алтайскую мумию передадут в музей, но посетителям не покажут

© РИА Новости / Алексей Ефимов / Перейти в фотобанкМумия "алтайской принцессы" в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Мумия алтайской принцессы в лаборатории Института археологии и этнографии СО РАН
Читать ria.ru в
Мумия "алтайской принцессы", молодой женщины пазырыкской культуры, которую сибирские археологи в свое время обнаружили на плато Укок и в августе по настоянию местных властей и общественности передадут в национальный музей Республики Алтай (РА), не будет доступна для всеобщего обозрения, сообщил во вторник на пресс-конференции министр культуры РА Владимир Кончев.

НОВОСИБИРСК, 31 июл - РИА Новости, Вадим Маненков. Мумия "алтайской принцессы", молодой женщины пазырыкской культуры, которую сибирские археологи в свое время обнаружили на плато Укок и в августе по настоянию местных властей и общественности передадут в национальный музей Республики Алтай (РА), не будет доступна для всеобщего обозрения, сообщил во вторник на пресс-конференции министр культуры РА Владимир Кончев.

В настоящее время завершается реконструкция национального музея РА общей стоимостью 750 миллионов рублей. Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта там созданы все условия, в том числе изготовленное в Германии специальное оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой", еще и поэтому она будет самым ценным экспонатом музея, открытие которого состоится в сентябре этого года.

"Доминантой музея будет мумия. Она будет находиться в нише, не будет выставлена на общий обзор", - сказал Кончев.

Он пояснил, что выставление останков на всеобщее обозрение противоречило бы традициям алтайцев.

"Главное (для коренных местных жителей) - знать, что она находится на земле Алтая", - сказал Кончев. Но при этом, по его словам, надо обеспечить доступ к мумии ученых.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии.

В августе этого года мумия будет доставлена из Новосибирска, где ее изучали ученые, в национальный музей Республики Алтай (РА).

"Транспортироваться будет вертолетом, с учеными это согласовано", - сказал министр культуры республики.

Облик "алтайской принцессы" был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая до передачи в национальный музей РА "прописалась" в музее новосибирского Института археологии и этнографии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Социологи назвали лидеров президентского рейтинга на Украине Омикрон-штамм выявили в 64 российских регионахВ Москве за сутки выявили 19 509 случаев COVID-19В России за сутки госпитализировали 5970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Кадырова в адрес КаляпинаВ Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублейВ Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТОВ Германии ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с Украины