Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Путин поздравил с 75-летием певицу Эдиту Пьеху

Президент РФ Владимир Путин поздравил с 75-летием певицу Эдиту Пьеху, отметив ее неповторимую манеру исполнения и уникальный по красоте голос, сообщает пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поздравил с 75-летием певицу Эдиту Пьеху, отметив ее неповторимую манеру исполнения и уникальный по красоте голос, сообщает пресс-служба Кремля.

"На отечественной эстраде Вы занимаете особое, подобающее Вашему таланту, место. Уникальный по красоте голос, неповторимая манера исполнения, обаяние и артистизм принесли Вам большое, заслуженное признание. Своим творчеством Вы дарите людям радость соприкосновения с настоящим искусством, и каждое Ваше выступление становится ярким, незабываемым праздником для многочисленных и преданных поклонников Вашего дарования", - говорится в поздравительной телеграмме.

Первые пластинки народная артистка СССР Эдита Пьеха записала в 1956 году. На Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" она выпустила более 20 дисков-гигантов, песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Стань таким", "Наш сосед", "Край березовый" и другие. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена золотого диска на международной музыкальной ярмарке MIDEM в Канне (Франция).

Я иду и пою. Аудиовикторина к 75-летию Эдиты Пьехи >>

В 1964 году Пьеха дебютировала в роли певицы в музыкальном фильме-ревю режиссера Романа Тихомирова "Когда песня не кончается". Она снялась в кинофильмах "Судьба резидента" (1968), "Неисправимый лгун" (1974), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975).

Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств, в том числе орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден "За заслуги перед Отечеством" IV (1997) и III (2007) степени, французский орден "За укрепление мира искусством", орден Дружбы Афганистана и медаль "Воин-интернационалист" (за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях с 1979 по 1988 год), почетный титул "Госпожа песня" (Куба) и другие.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала