Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава хадж-оператора остался под арестом по делу о покушении на муфтия

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСуд арестовал главу хадж-оператора по делу о покушении на муфтия
Суд арестовал главу хадж-оператора по делу о покушении на муфтия
Верховный суд Татарстана во вторник, рассмотрев кассационную жалобу защиты, оставил под стражей председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела ДУМ РТ.

КАЗАНЬ, 31 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Верховный суд Татарстана во вторник, рассмотрев кассационную жалобу защиты, оставил под стражей председателя совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустема Гатауллина, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела ДУМ РТ.

Постановлением Вахитовского районного суда Казани Гатауллин 23 июля был арестован до 19 сентября 2012 года.

Муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ РТ - начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. Также в СК РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь подозреваемых. По данным следственного управления СК по Татарстану, на причастность к совершению преступления проверяются десятки человек.

Сам Гатауллин ранее заявлял суду, что не имеет никакого отношения к случившемуся, произошедшее является для него полной неожиданностью, и он готов оказать содействие следствию в раскрытии этих преступлений. Он также отмечал, что у него не было конфликтов с Файзовым.

Адвокат Гатауллина Марина Еникеева подчеркивала, что ее подзащитный - порядочный человек, содержать которого под стражей нет необходимости. Кроме того, по ее информации, Гатауллин страдает хроническим заболеванием.

Еникеева также отмечала, что Гатауллин не принадлежит ни к какому радикальному течению, занимается оказанием туристических услуг, и у него не было мотивов для совершения данного преступления. По ее словам, с погибшим Якуповым у ее подзащитного вообще не было никаких общих интересов.

В настоящее время по делу о двойном преступлении в отношении мусульманских лидеров Татарстана арестованы семь человек. Кроме Гатауллина это безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский.

Ранее Верховный суд РТ уже рассмотрел и оставил без удовлетворения кассационные жалобы на арест четырех подозреваемых - Шакирова, Галеева, Кудакаева и Атабоева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала