Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд согласился с арестом одного из подозреваемых в покушении на муфтия

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЗаседание суда по делу об убийстве бывшего муфтия Татарстана Валиуллы Якупова
Заседание суда по делу об убийстве бывшего муфтия Татарстана Валиуллы Якупова
Верховный суд Татарстана во вторник оставил под стражей жителя Татарстана Рустама Кашапова, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела ДУМ РТ.

КАЗАНЬ, 31 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Верховный суд Татарстана во вторник оставил под стражей жителя Татарстана Рустама Кашапова, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела ДУМ РТ.

Таким образом, Верховный суд РТ оставил без удовлетворения кассационную жалобу защиты Кашапова, просившей отменить постановление Вахитовского районного суда Казани от 23 июля и избрать в отношении подозреваемого иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Кашапов останется под стражей до 19 сентября 2012 года.

Имеются свидетельские показания, что 19 июля подозреваемый был дома, исповедует традиционный ислам и не принадлежит к экстремистским организациям, сообщил в ходе рассмотрения кассационной жалобы адвокат Кашапова Хайрат Зохирджанов.

"Одна только тяжесть преступления, в котором он подозревается, не может быть основанием для избрания такой меры пресечения, как заключение под стражу", - сказал адвокат, добавив, что от следствия Кашапов скрываться не собирается.

Муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ РТ - начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. Также в СК РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь подозреваемых. По данным следственного управления СК по Татарстану, на причастность к совершению преступления проверяются десятки человек.

По мнению следствия, находясь на свободе, Кашапов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать следствию.

Кашапов родился в 1981 году, рабочий "Казанского жирового комбината", имеет на иждивении троих детей и беременную жену, сообщил его защитник.

В настоящее время по делу о двойном преступлении в отношении мусульманских лидеров Татарстана арестованы семь человек. Кроме Кашапова это безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, житель Ютазинского района республики Алексей Верезумский.

Ранее Верховный суд РТ уже рассмотрел и оставил без удовлетворения кассационные жалобы на арест четырех подозреваемых - Шакирова, Галеева, Кудакаева и Атабоева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала