РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США расширят программу помощи сирийской оппозиции

Вашингтон придерживается высокого мнения о сирийской оппозиции и потому расширит ей помощь, заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 30 июл - РИА Новости, Мария Табак. Вашингтон придерживается высокого мнения о сирийской оппозиции и потому расширит ей помощь, заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"В Сирии серьезная, надежная, становящаяся все сильней и организованней оппозиция режиму. Это связано с тем, что народ хочет перемен. Он не хочет жить при жестоком режиме, который направляет оружие против собственных граждан. Он хочет получить шанс, за который борются и другие страны региона: демократическое будущее, в котором права всех граждан будут защищаться и поддерживаться", - сказала Нуланд.

Особенно высоко представитель госдепартамента оценил Свободную сирийскую армию (ССА).

"На некоторых сайтах Свободной сирийской армии начинают говорить о Сирии для всех сирийцев, о важности борьбы с экстремизмом, терроризмом, а также с теми, кто хочет воспользоваться плодами революции в собственных интересах, о том, что те, кто причисляет себя к ССА, действуют от лица плюралистической Сирии. Все это в сочетании с кодексом поведения, представленным оппозиционными группами в Каире - это именно такие заявления, которые мы хотели бы видеть", - подчеркнула Нуланд.

Она в очередной раз сказала, что режиму Асада осталось существовать недолго, однако, точные сроки называть не стала, отметив лишь, что в настоящее время в стране идет борьба, верх в которой одерживают то президентские войска, то войска оппозиции.

"Мы уже говорили, что готовы и уже начинаем предоставлять невоенную помощь сирийской оппозиции. Мы увеличиваем объемы помощи. Министерство финансов выдало несколько новых лицензий на такого рода помощь. Так что мы будем расширять помощь с тем, чтобы оппозиция была более единой, более организованной. И мы также усиливаем координацию и сотрудничество с другими странами, выбравшими другие способы поддержки", - сообщила Нуланд.

Она не стала конкретизировать, о какой именно помощи идет речь, подчеркнув еще раз, что помощь будет невоенной, и упомянув коммуникационное оборудование.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала