Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК проверит жалобу арестованного по делу о покушении на муфтия Казани

СУСК РФ по Татарстану проведет процессуальную проверку по жалобе одного из арестованных по делу о покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела Духовного управления мусульман республики Марата Кудакаева о применении к нему насилия, сообщил РИА Новости старший помощнику руководителя СУСК Эдуард Абдуллин.

КАЗАНЬ, 30 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Следственное управление СК (СУСК) РФ по Татарстану проведет процессуальную проверку по жалобе одного из семи арестованных по делу о покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марата Кудакаева о применении к нему насилия, сообщил РИА Новости в понедельник старший помощнику руководителя СУСК Эдуард Абдуллин.

Муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов днем 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ, начальник учебного отдела Валиулла Якупов утром того же дня был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом. Также в СК РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт.

В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек. По данным следственного управления СК по Татарстану, на причастность к совершению преступления проверяются десятки человек.

"К нам поступило заявление Кудакаева, в котором он сообщает о применении к нему недозволенных методов. По закону в течение месяца мы обязаны провести проверку", - сказал Абдуллин.

Собеседник агентства отметил, что в случае, если указанные факты подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело.

Кудакаев - один из семи подозреваемых по делу о двойном преступлении в отношении мусульманских лидеров Татарстана. По данным следствия, он был уволен с должности начальника отдела по связям с силовыми структурами ДУМ два года назад, с приходом Файзова на должность председателя ДУМ, и может быть причастен к преступлению. Как отмечал следователь в ходе судебного заседания по избранию Кудакаеву меры пресечения, по оперативным данным и показаниям свидетелей, из-за увольнения у подозреваемого сложились неприязненные отношения с муфтием.

Сам Кудакаев на заседании суда заявлял, что конфликтов с Файзовым у него не было, к преступлениям он не причастен.

В минувшие выходные некоторые СМИ опубликовали заявление Кудакаева, распространенное через его адвоката, о том, что в изоляторе временного содержания МВД по республике его избивают и пытают током. Кроме того, подозреваемый лишен возможности соблюдать пост.

В воскресенье в Казани около 100 человек приняли участие в пикете против незаконного, как было заявлено, массового задержания и обысков мусульман после двойного преступления в отношении мусульманских лидеров.

Участники пикета, организованного союзом татарской молодежи "Азатлык" и прихожанами казанской мечети Аль-Ихлас, выступили против "репрессий против мусульман" и в поддержку тех, кто, по их мнению, незаконно задержан и арестован.

В частности, пикетчики приняли открытое письмо к президенту республики, в котором указали, что, по разным данным, арестам подвергнуты от 400 до 600 человек, арестованные мусульмане находятся в плохих условиях, не имеют возможности соблюдать пост, арестованных избивают.

В настоящее время по делу о двойном преступлении в отношении мусульманских лидеров Татарстана арестованы семь человек. Это безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марат Кудакаев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, житель Лаишевского района республики Рустам Кашапов и житель Ютазинского района Алексей Верезумский.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала