Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко возглавила украинскую оппозицию на выборах в Раду

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок в женской колонии, возглавила партийный список объединенной оппозиции на предстоящих выборах в парламент. За такое решение предвыборный съезд оппозиции проголосовал единогласно.

КИЕВ, 30 июл - РИА Новости, Александр Савоченко. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок в женской колонии, возглавила партийный список объединенной оппозиции на предстоящих выборах в парламент. За такое решение предвыборный съезд оппозиции проголосовал единогласно.

Несмотря на решение съезда, принять участие в выборах Тимошенко не сможет - украинские законы запрещают баллотироваться кандидатам, имеющим непогашенную судимость. В октябре 2011 года украинского экс-премьера приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Запад назвал приговор политически мотивированным, хотя власти Украины это отрицают. Во вторник суд Харькова продолжит рассматривать второе уголовное дело против Тимошенко, касающееся финансовых махинаций во второй половине 1990-х года, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

В партийном списке объединенной оппозиции - 225 фамилий.

Вторым в списке идет бывший спикер парламента, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.

Пятым номером в списке значится бывший министр внутренних дел во втором правительстве Тимошенко - Юрий Луценко, который в феврале 2012 года осужден на четыре года с конфискацией имущества за растрату государственных средств в особо крупных размерах и которого сейчас судят за служебную халатность в рамках расследования дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Шестым номером в списке оппозиции идет лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко, седьмым - замглавы "Батькивщины", экс-вице-премьер по международным вопросам Григорий Немыря. Восьмое место у лидера партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев, девятое место у лидера Народного Руха Украины Бориса Тарасюка, и замыкает первую десятку партийного списка объединенной оппозиции вице-спикер парламента Николай Томенко, который уже написал заявление об отставке с этого поста.

Также в партийном списке оппозиции - экс-министр экономики Богдан Данилишин, которого на Украине правоохранительные органы обвиняют в должностных преступлениях и который получил убежище в Чехии. В список включен и получивший убежище в Италии бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков. Правоохранители обвиняют его в превышении власти и служебных полномочий, в результате чего государство понесло убытки. Кроме того, в партийный список вошла жена находящегося под стражей экс-главы МВД Ирина Луценко.

По мажоритарным округам от оппозиции баллотируются преимущественно малоизвестные кандидаты. Исключением являются лидер Европейской партии Николай Катеринчук, а также некоторые действующие депутаты, входящие во фракцию "Наша Украина - Народная самооборона".

"Мы уверены, что эти люди победят на выборах и сформируют демократическое большинство, которое будет противостоять режиму Януковича", - сказал после объявления кандидатов Турчинов, возглавляющий избирательный штаб объединенной оппозиции.

Выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября.

Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии (на прошлых выборах допускались блоки партий), проходной барьер составляет 5%.

Согласно графику избирательной кампании, составленному Центризбиркомом, выдвижение кандидатов начинается в понедельник, 30 июля, и продлится до 9 августа включительно. Документы для регистрации партийных списков и кандидатов в мажоритарных округах должны быть поданы в ЦИК не позднее 13 августа, регистрация должна завершиться 20 августа.

В апреле, за полгода до выборов, две крупнейшие оппозиционные партии Украины - "Батькивщина" Тимошенко и "Фронт перемен" экс-спикера парламента Арсения Яценюка - обнародовали декларацию об объединении. Политические силы договорились создать единый партийный список на базе "Батькивщины", куда также пообещали включить представителей ряда других оппозиционных партий.

Последние данные соцопросов свидетельствуют, что власть и оппозиция за несколько месяцев до выборов имеют примерно равные шансы на победу.

Рекомендуем
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала