Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник репортера: путь на Олимпиаду через улицу Горбатых кошек

© Фото : Светлана ЖоховаОт Кале до Лилля – около часа пути. Французы бравируют тем, что называют Лилль самым южным городом Северной Европы. Еще один любопытный и немного противоречивый момент: по принадлежности к стране город был фламандским, но использовал романский язык. Первое упоминание города встречается в хрониках XI века.
Дневник репортера Лилль отбор
1 из 23
От Кале до Лилля – около часа пути. Французы бравируют тем, что называют Лилль самым южным городом Северной Европы. Еще один любопытный и немного противоречивый момент: по принадлежности к стране город был фламандским, но использовал романский язык. Первое упоминание города встречается в хрониках XI века.
© Фото : Светлана ЖоховаСовременный Лилль – крупный деловой центр, в котором проживают 220 тысяч человек. По агломерации город занимает четвёртое место после Парижа, Лиона и Марселя.
Дневник репортера Лилль отбор
2 из 23
Современный Лилль – крупный деловой центр, в котором проживают 220 тысяч человек. По агломерации город занимает четвёртое место после Парижа, Лиона и Марселя.
© Фото : Светлана ЖоховаНазвание города переводится как "остров". Есть на острове и свой главный островок – Парижские ворота, которые изначально были фрагментом крепостной стены, окруженной валом.
Дневник репортера Лилль отбор
3 из 23
Название города переводится как "остров". Есть на острове и свой главный островок – Парижские ворота, которые изначально были фрагментом крепостной стены, окруженной валом.
© Фото : Светлана ЖоховаС появлением Лилля связана запутанная легенда. Согласно преданию, в давние времена бургундский герцог с женой гуляли по местным лесам и встретили великана. Великан убил герцога, а его жена убежала и позже родила в лесу ребёнка, которого оставила на воспитание лесному старику. Вскормленный на молоке лани, малыш стал зрелым юношей, принял участие в поединке и лишил жизни убийцу своего отца. В память об этой легенде в центре Лилля стоит памятник.
Дневник репортера Лилль отбор
4 из 23
С появлением Лилля связана запутанная легенда. Согласно преданию, в давние времена бургундский герцог с женой гуляли по местным лесам и встретили великана. Великан убил герцога, а его жена убежала и позже родила в лесу ребёнка, которого оставила на воспитание лесному старику. Вскормленный на молоке лани, малыш стал зрелым юношей, принял участие в поединке и лишил жизни убийцу своего отца. В память об этой легенде в центре Лилля стоит памятник.
© Фото : Светлана ЖоховаНа Площади Республики располагается комплекс исторически ценных зданий. Главное место занимает Дворец изобразительных искусств, в котором находится коллекция картин Гойи, Брейгеля, Рубенса.
Дневник репортера Лилль отбор
5 из 23
На Площади Республики располагается комплекс исторически ценных зданий. Главное место занимает Дворец изобразительных искусств, в котором находится коллекция картин Гойи, Брейгеля, Рубенса.
© Фото : Светлана ЖоховаЗдание префектуры времен Наполеона III и библиотека.
Дневник репортера Лилль отбор
6 из 23
Здание префектуры времен Наполеона III и библиотека.
© Фото : Светлана ЖоховаЕще одна площадь носит сразу три названия: Большая, генерала де Голля и площадь богини. Последнее название связано с колонной, на которой находится необычный монумент: женщина, на голове у которой водружена корона в виде крепости, а в руке у неё – фитиль, чтобы дать отпор неприятелям.
Дневник репортера Лилль отбор
7 из 23
Еще одна площадь носит сразу три названия: Большая, генерала де Голля и площадь богини. Последнее название связано с колонной, на которой находится необычный монумент: женщина, на голове у которой водружена корона в виде крепости, а в руке у неё – фитиль, чтобы дать отпор неприятелям.
© Фото : Светлана ЖоховаВ этом здании располагается самая крупная региональная газета "Голос Севера", а само здание имеет характерную особенность – чепец крыши выполнен в стиле, который переводится как "воробьиный шаг". На фасаде – скульптуры, символизирующие французские провинции.
Дневник репортера Лилль отбор
8 из 23
В этом здании располагается самая крупная региональная газета "Голос Севера", а само здание имеет характерную особенность – чепец крыши выполнен в стиле, который переводится как "воробьиный шаг". На фасаде – скульптуры, символизирующие французские провинции.
© Фото : Светлана ЖоховаСамый крупный французский книжный магазин называется… "Северный хорек". Название отсылает к тем временам, когда здесь был магазин пушнины.
Дневник репортера Лилль отбор
9 из 23
Самый крупный французский книжный магазин называется… "Северный хорек". Название отсылает к тем временам, когда здесь был магазин пушнины.
© Фото : Светлана ЖоховаОсобую ценность представляют также здание старой биржи и торгово-промышленной палаты.
Дневник репортера Лилль отбор
10 из 23
Особую ценность представляют также здание старой биржи и торгово-промышленной палаты.
© Фото : Светлана ЖоховаВнутри биржи – 24 дома, соединенных в прямоугольник. Сейчас там находится букинистический торг, а интеллектуалы собираются вместе за шахматной партией даже в будни.
Дневник репортера Лилль отбор
11 из 23
Внутри биржи – 24 дома, соединенных в прямоугольник. Сейчас там находится букинистический торг, а интеллектуалы собираются вместе за шахматной партией даже в будни.
© Фото : Светлана ЖоховаСо стен им строят гримасы маски – такова особенность декора Фландрии.
Дневник репортера Лилль отбор
12 из 23
Со стен им строят гримасы маски – такова особенность декора Фландрии.
© Фото : Светлана ЖоховаТоргово-промышленная палата и опера.
Дневник репортера Лилль отбор
13 из 23
Торгово-промышленная палата и опера.
© Фото : Светлана ЖоховаВ Лилле есть свои своеобразные интересные и неповторимые детали. На фасадах зданий можно увидеть сценки из жизни ангелов: они ведут себя как торговые компаньоны.
Дневник репортера Лилль отбор
14 из 23
В Лилле есть свои своеобразные интересные и неповторимые детали. На фасадах зданий можно увидеть сценки из жизни ангелов: они ведут себя как торговые компаньоны.
© Фото : Светлана ЖоховаЕсть своя улица Горбатых кошек.
Дневник репортера Лилль отбор
15 из 23
Есть своя улица Горбатых кошек.
© Фото : Светлана ЖоховаНа фото: стильный рыбный ресторанчик.
Дневник репортера Лилль отбор
16 из 23
На фото: стильный рыбный ресторанчик.
© Фото : Светлана ЖоховаНа фото: старинный хоспис.
Дневник репортера Лилль отбор
17 из 23
На фото: старинный хоспис.
© Фото : Светлана ЖоховаИ разметка, выложенная брусчаткой.
Дневник репортера Лилль отбор
18 из 23
И разметка, выложенная брусчаткой.
© Фото : Светлана ЖоховаТрадиционные лавки XVI века строились по принципу экономии – все три этажа были функционально расположены для удобства работы. Когда-то Лилль был известен как город ткачей, но сегодня это не используется даже для того, чтобы увлечь туристов.
Дневник репортера Лилль отбор
19 из 23
Традиционные лавки XVI века строились по принципу экономии – все три этажа были функционально расположены для удобства работы. Когда-то Лилль был известен как город ткачей, но сегодня это не используется даже для того, чтобы увлечь туристов.
© Фото : Светлана ЖоховаЛуковая площадь, никак не связанная с луком: это искаженный перевод от смотровой башни Дон Жона, принадлежившей некогда дворцу фландских герцогов.
Дневник репортера Лилль отбор
20 из 23
Луковая площадь, никак не связанная с луком: это искаженный перевод от смотровой башни Дон Жона, принадлежившей некогда дворцу фландских герцогов.
© Фото : Светлана ЖоховаНа его месте в течение XIX-XX веков строили собор, преодолевая финансовые проблемы. В определённый период на строительство не хватало денег, и городские общественники предложили разместить там офисы. К счастью, идея эта поддержана не была.
Дневник репортера Лилль отбор
21 из 23
На его месте в течение XIX-XX веков строили собор, преодолевая финансовые проблемы. В определённый период на строительство не хватало денег, и городские общественники предложили разместить там офисы. К счастью, идея эта поддержана не была.
© Фото : Светлана ЖоховаИнтересная особенность храма – использование итальянского камня, который… светится изнутри, пропуская сквозь себя солнечные лучи.
Дневник репортера Лилль отбор
22 из 23
Интересная особенность храма – использование итальянского камня, который… светится изнутри, пропуская сквозь себя солнечные лучи.
© Фото : Светлана ЖоховаЛилль хранит еще много сокровищ и интересных объектов, но нам пора отправляться дальше – в Англию.
Дневник репортера Лилль отбор
23 из 23
Лилль хранит еще много сокровищ и интересных объектов, но нам пора отправляться дальше – в Англию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала