Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вексельберг вправе расторгнуть сделку по покупке картины Кустодиева

Картина Бориса Кустодиева "Обнаженная в интерьере", оказавшаяся подделкой
Картина Бориса Кустодиева Обнаженная в интерьере, оказавшаяся подделкой
Высокий суд Лондона, рассмотрев спор о купленной Виктором Вексельбергом на аукционе Christie's картине, пришел к выводу, что это, скорее всего, не "Одалиска" Бориса Кустодиева и сделка может быть расторгнута, соответствующее решение суда имеется в распоряжении РАПСИ.

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости, Владимир Ядута. Высокий суд Лондона, рассмотрев спор о купленной Виктором Вексельбергом на аукционе Christie's картине, пришел к выводу, что это, скорее всего, не "Одалиска" Бориса Кустодиева и сделка может быть расторгнута, соответствующее решение суда имеется в распоряжении РАПСИ.

Картина была куплена в 2005 году через подконтрольный Вексельбергу фонд Avrora Fine Arts Investment Limited ("Аврора") на непубличном аукционе за 1,7 миллиона фунтов стерлингов (2,9 миллиона долларов), что стало мировым аукционным рекордом для картины этого художника.

Подозрения относительно подлинности картины появились в 2009 году. Полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры "Каталога подделок произведений живописи". Факт мошенничества был подтвержден тремя авторитетными российскими экспертизами, проведенными специалистами Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи, причем первое из заключений было сделано еще в 2006 году.

Christie, Manson & Woods Limited (Christies) провела серию собственных экспертиз.

В конце 2009 года Вексельберг потребовал от Christie, Manson & Woods Limited (Christies) вернуть деньги за картину.

Лондонский суд, рассмотрев спор, постановил, что сделка может быть расторгнута, "Аврора" вправе потребовать возмещения ее стоимости.

Вместе с тем суд отклонил обвинения в халатности в адрес Christies.

"Мы приветствуем решение судьи об отсутствии халатности в действиях Christies. В то же время мы удивлены и разочарованы его выводами касательно авторства картины. Мы по-прежнему уверены, что это работа Кустодиева. Мы рассматриваем варианты дальнейших действий", - сообщил РАПСИ пресс-секретарь Christie's Мэттью Патон (Mattew Paton).

Он также обратил внимание на характер вынесенного лондонским судом решения. Стиль изложения решения, по его словам, свидетельствует о недостатке уверенности судьи в поддельности картины.

Комментарием представителей "Авроры" РАПСИ пока не располагает.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала