РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Счастье театра в уходящем сезоне

Летом в столичных театрах всегда затишье. Несмотря на то, что некоторые московские театры под занавес сезона выпустили новые спектакли, официальные премьеры состоятся в следующем сезоне: и "Учитель танцев" в Ленкоме, и "Дон Жуан. Версия" в Моссовете. Доигрывает свой 56-й сезон театр "Современник".

Ольга Галахова, театральный критик, главный редактор газеты "Дом актера", специально для РИА Новости.

Летом в столичных театрах всегда затишье. Несмотря на то, что некоторые московские театры под занавес сезона выпустили новые спектакли, официальные премьеры состоятся в следующем сезоне: и "Учитель танцев" в Ленкоме, и "Дон Жуан. Версия" в Моссовете. Доигрывает свой 56-й сезон театр "Современник".

Но вот-вот откроют уже новые сезоны 2012-2013 года. Театр на Малой Бронной: 1 августа там сыграют премьеру минувшего театрального года - "Коломба, или Марш на сцену!". Театр им. Н.В. Гоголя также начнет новый сезон 4 августа и сыграет комедию "Тетка Чарлея".

Дмитрий Крымов вовсю репетирует спектакль "Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Однако мировая премьера, которая состоится 10 августа, состоится не в Москве, а в Королевском Шекспировском театре в Великобритании в рамках World Shakespeare Festival. 24 августа 2012 спектакль будет показан в King's Theatre (Эдинбургский фестиваль).

В ноябре в Британию поедут вахтанговцы. В уходящем сезоне они с огромным успехом выступили в Лондоне со спектаклем "Мера за меру" (режиссер Юрий Бутусов), а в ноябре театр повезет в столицу туманного Альбиона спектакль "Дядя Ваня" худрука Римаса Туминаса - спектакль, который собрал все возможные театральные премии в Москве. Английские продюсеры заключили контракт с театром на показ шести спектаклей.

В спорах о том, каково настоящее и есть ли будущее у репертуарного театра, можно смело сказать, что на сегодняшний день стратегия Римаса Туминаса безупречна и свидетельствует о том, что если есть художественная идея, то репертуарный театр получает новое дыхание.

Литовский режиссер, взяв театр с одной из самых сильных трупп, никого не уволил, соединил поколения, взял новую, талантливую театральную молодежь. Спектакль "Пристань", поставленный в прошедшем сезоне, стал весьма впечатляющим событием еще и потому, что Туминас не только думал о том, как занять выдающихся актеров, как сделать распределение. Он ставил спектакль о великом театре, в котором царствовал актер, театре, который стремительно исчезает, но все-таки живет, пока есть такое высокое мастерство вахтанговцев.

Другая состоявшаяся премьера театра - "Анна Каренина" - снова стала неожиданным событием сезона.

"Анна Каренина" в танце: премьера в Вахтанговском. Фотолента >>

Коллега Римаса Туминаса Анжелика Холина поставила хореографический спектакль, в котором актеры опять же разных поколений отозвались с азартом и редким профессионализмом на предложение выразить дух прозы Толстого через пластику.

Драматических актеров лишили слова, чтобы проза классика зазвучала пронзительно в жесте, движении, сосредоточенной тишине. Открытием стало дарование молодой актрисы Ольги Лерман (Анна Каренина), но и Евгений Князев "станцевал" роль Каренина - известный актер принял новые условия игры. Один из тех, кого можно было бы назвать столпом актерского вахтанговского сообщества драматических артистов, он откликнулся на предложение попробовать выразиться в другом типе театра. На мой вопрос Евгению Князеву, трудно ли ему было существовать в предложенных обстоятельствах, ответил, что совсем нет. Возможно, подобная кажущаяся легкость возникла и потому, что Анжелика Холина сразу предложила точное решение, но и еще благодаря высокому профессионализму труппы.

В непрекращающихся спорах о репертуарном театре, туманных предложениях по его реформированию, между тем, есть подоплека, которая справедливо тревожит театральных деятелей.

Не случится ли в результате так, что будут оставлены лишь несколько национальных театров, которым будет выделяться дотация, а остальные переведут на самоокупаемость или на иные формы жесткого финансового существования, что равносильно их закрытию.

Не спорю, что в некоторые театры проник настолько дух антрепризы, что и вправду, возникает вопрос, почему таковые называются репертуарными, когда их цели уже давно подменены коммерческим успехом и ставкой на звезд. Есть худруки, которые коллекционируют медийные лица, чтобы обеспечить внимание зрителя, но не собирают труппу, не выращивают ее. Одно дело, когда актер, открытый театром, соблазняется сериалом, и совсем другое - когда актер, засветившийся в сериалах, приглашается на роли в театры с традициями.

Соблазн гламурной успешности сегодня велик - тем ценнее те деятели нашего театра, которые находят в себе силы не поддаваться этому искушению, оставаясь на территории подлинного искусства.

В этом сезоне, юбилейном для нашего мэтра Петра Наумовича Фоменко (он отпраздновал свое 80-летие), спектакль "Театральный роман", им поставленный в соавторстве с актером Кириллом Пироговым, играющем Максудова, продолжает удивлять тем, как "фоменки" сохраняют дух живой компании, похожей на стаю эльфов. Они способны элегантно и остроумно шутить на сцене сообща, что не мешает, а, напротив, помогает им открывать и глубину автора, и убеждаться в своей любви к сценическому искусству.

Театральных дел мастер Петр Фоменко и его знаменитые спектакли. Фотолента >>

Театр Фоменко - редкое сообщество талантливых людей, которое родилось, выросло и утвердилось в репертуарном театре и весьма убедительно оправдывает сегодня его существование. Но Петр Наумович, создав свою "Мастерскую", осуществил и осуществляет совершенно уникальную миссию: в годы общего смятения и растерянности, смещения критериев, смущения духа, он последовательно, не отклоняясь ни в какую сторону, утверждает в правах театр, который для него есть смысл жизни, и этот смысл выше низкой жизни.

Когда на его глазах погибал социальный театр, Фоменко смог найти силы придать новый смысл, новое предназначение искусству сцены, соединив прошлое и настоящее, традицию и авангард, связать эпохи, не дискутируя об инновациях и не клянясь авторитетами прошлого.

Способность удивлять, делать театр увлекательным и интеллигентным занятием, подчинять пространства большой сцены, насыщать воздух сцены своей атмосферой отличает этих больших художников, которые дарят нам счастье своими спектаклями и подарили его и в этом сезоне.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала