Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атабоева оставили под арестом по делу о покушении на муфтия

Верховный суд Татарстана в пятницу отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты и оставил под стражей безработного гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела Духовного управления мусульман РТ.

КАЗАНЬ, 27 июл - РИА Новости, Ирина Дурницына. Верховный суд Татарстана в пятницу отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты и оставил под стражей безработного гражданина Узбекистана Абдунозима Атабоева, арестованного по подозрению в покушении на муфтия республики и убийстве начальника отдела Духовного управления мусульман РТ.

Атабоев останется под арестом до 19 сентября.

Муфтий Татарстана, председатель духовного управления мусульман республики Илдус Файзов около 11 часов 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Другой высокопоставленный сотрудник ДУМ РТ Ц начальник учебного отдела Валиулла Якупов часом ранее был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. Также в СК РФ сообщили, что Файзов после своего избрания муфтием Татарстана взял на контроль движение денег организации "Идель-Хадж", на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании, который угрожал Файзову.

По факту событий 19 июля были возбуждены дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Кроме того, следствие дополнительно квалифицировало дело о покушении на муфтия как теракт. В рамках расследования преступления Вахитовским районным судом Казани были арестованы шесть подозреваемых, еще один арестован Ютазинским районным судом республики.

По версии следствия, Атабоев незадолго до взрыва машины Файзова двигался следом за ней на своем автомобиле, а непосредственно после взрыва поспешил уехать с места происшествия. Следствие считает, что подозреваемый, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать следствию.

Атабоев является уроженцем Узбекистана, родился в 1986 года в Фергане. Проживает в Казани, в квартире родителей и сестры. Он не владеет русским языком, на суде общался через переводчика. Женат, имеет двоих малолетних детей, которые проживают с женой в Елабуге, в настоящее время является безработным.

Адвокат Атабоева, в ходе заседания заявил, что доводы следствия о том, что его подзащитный может скрыться или оказать воздействие на свидетелей, не основаны на доказательствах.

Атабоев, по словам его защитника, не причастен к преступлению, в котором его подозревают. Адвокат просил отменить постановление Вахитовского районного суда как незаконное, необоснованное и немотивированное.

В ходе судебного заседания, на котором избиралась мера пресечения, Атабоев заявил, что отрицает свою причастность к преступлению. По его словам, он ехал на машине за товарищем и случайно оказался рядом с местом, где была взорвана машина муфтия, ни с Файзовым, ни с Якуповым он не был знаком.

Кроме Атабоева в числе находящихся под стражей безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, гендиректор ООО "Шифа" Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ РТ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапова и Ютазинского района А.Березумский.

Все они заявили о своей непричастности к преступлениям и уже обжаловали постановления районных судов об аресте.

В настоящее время на причастность к совершению двойного преступления, по данным следственного управления СК по Татарстану, проверяются десятки человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала