© Фото : Светлана Жохова"Залечь на дно в Брюгге" - фраза, которую можно часто услышать здесь от туристов. Фильм с одноименным названием дает красочное жизнеописание будней мафиози.
Мы - не мафия, но "залечь на дно", в общем-то, не против.
Мы - не мафия, но "залечь на дно", в общем-то, не против.
"Залечь на дно в Брюгге" - фраза, которую можно часто услышать здесь от туристов. Фильм с одноименным названием дает красочное жизнеописание будней мафиози.
Мы - не мафия, но "залечь на дно", в общем-то, не против.
Мы - не мафия, но "залечь на дно", в общем-то, не против.
© Фото : Светлана Жохова
1 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаГде гангстеры, там и деньги. А там, где деньги – там и "лучшие друзья" белокурых синематографических бестий. Музей бриллиантов в Брюгге демонстрирует разные грани увлекательного процесса добычи и обработки бриллиантов.
Где гангстеры, там и деньги. А там, где деньги – там и "лучшие друзья" белокурых синематографических бестий. Музей бриллиантов в Брюгге демонстрирует разные грани увлекательного процесса добычи и обработки бриллиантов.
© Фото : Светлана Жохова
2 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаНе смущайтесь, если нажитые непосильным трудом деньги приобрели новую жизнь в виде вложений в драгоценности. Остаток средств можно потратить если не на полезное, то хотя бы на приятное. Многочисленные ресторанчики и кафе конкурируют за своего клиента.
Не смущайтесь, если нажитые непосильным трудом деньги приобрели новую жизнь в виде вложений в драгоценности. Остаток средств можно потратить если не на полезное, то хотя бы на приятное. Многочисленные ресторанчики и кафе конкурируют за своего клиента.
© Фото : Светлана Жохова
3 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаЕсли погода располагает, лучше выбирать места на улице: тепло, свежо, колокольные звоны и вид чудесный.
Если погода располагает, лучше выбирать места на улице: тепло, свежо, колокольные звоны и вид чудесный.
© Фото : Светлана Жохова
4 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаЦеновая политика, однако, вещь непредсказуемая: соседние кафе могут предлагать примерно одинаковый ассортимент блюд, но существенно разниться в финансовом диапазоне. Глубокий анализ ситуации и интуиция помогут вам сделать правильный выбор.
Если руководствоваться практикой, совет такой: идите на голос (заполненные кафе свидетельствуют о хорошем обслуживании) и на запах (ум можно обмануть, а вот желудок – никогда).
Если руководствоваться практикой, совет такой: идите на голос (заполненные кафе свидетельствуют о хорошем обслуживании) и на запах (ум можно обмануть, а вот желудок – никогда).
Ценовая политика, однако, вещь непредсказуемая: соседние кафе могут предлагать примерно одинаковый ассортимент блюд, но существенно разниться в финансовом диапазоне. Глубокий анализ ситуации и интуиция помогут вам сделать правильный выбор.
Если руководствоваться практикой, совет такой: идите на голос (заполненные кафе свидетельствуют о хорошем обслуживании) и на запах (ум можно обмануть, а вот желудок – никогда).
Если руководствоваться практикой, совет такой: идите на голос (заполненные кафе свидетельствуют о хорошем обслуживании) и на запах (ум можно обмануть, а вот желудок – никогда).
© Фото : Светлана Жохова
5 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаСовместить приятное с полезным, пищу духовную и питательную, можно в музее шоколада. Брюгге очень гордится своим умением производить шоколад, поставленным на поток. Редкий турист не соблазнится плиточкой-другой в качестве сувенира.
Совместить приятное с полезным, пищу духовную и питательную, можно в музее шоколада. Брюгге очень гордится своим умением производить шоколад, поставленным на поток. Редкий турист не соблазнится плиточкой-другой в качестве сувенира.
© Фото : Светлана Жохова
6 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаАссортимент шоколада – выше всяких ожиданий. Классическое воплощение любимое лакомство получает в виде широкого диапазона спектра конфет – разнообразных форм и видов.
Ассортимент шоколада – выше всяких ожиданий. Классическое воплощение любимое лакомство получает в виде широкого диапазона спектра конфет – разнообразных форм и видов.
© Фото : Светлана Жохова
7 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаЛюди с чувством юмора тоже не останутся в стороне.
Люди с чувством юмора тоже не останутся в стороне.
© Фото : Светлана Жохова
8 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаВ самом музее можно узнать историю эволюции шоколада – от давних времен и по сей день.
Так, племена майя верили, что после смерти их король попадает в ад, а затем вновь возвращается на землю. В последний путь его снаряжали по правилам: в гроб клали напитки и еду, среди которой были и какао-бобы. "День смерти" популярен в Мексике и сегодня. Во время различных праздников и фестивалей люди пекут печенье… в виде черепов.
Так, племена майя верили, что после смерти их король попадает в ад, а затем вновь возвращается на землю. В последний путь его снаряжали по правилам: в гроб клали напитки и еду, среди которой были и какао-бобы. "День смерти" популярен в Мексике и сегодня. Во время различных праздников и фестивалей люди пекут печенье… в виде черепов.
В самом музее можно узнать историю эволюции шоколада – от давних времен и по сей день.
Так, племена майя верили, что после смерти их король попадает в ад, а затем вновь возвращается на землю. В последний путь его снаряжали по правилам: в гроб клали напитки и еду, среди которой были и какао-бобы. "День смерти" популярен в Мексике и сегодня. Во время различных праздников и фестивалей люди пекут печенье… в виде черепов.
Так, племена майя верили, что после смерти их король попадает в ад, а затем вновь возвращается на землю. В последний путь его снаряжали по правилам: в гроб клали напитки и еду, среди которой были и какао-бобы. "День смерти" популярен в Мексике и сегодня. Во время различных праздников и фестивалей люди пекут печенье… в виде черепов.
© Фото : Светлана Жохова
9 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаВ Брюгге первые производители шоколада появились в 18 веке. Продажа его часто сопровождалась экспортом табака. Изначально шоколад был сладко-острым напитком, содержащим большое количество специй.
Твердую основу шоколад приобрел только в 19 веке, тогда же он стал молочным. Удовлетворенные содержанием – вкусом и качеством шоколада, производители начали экспериментировать с формой.
Своей манерой пить шоколад прославилась мадам Помпадур: согласно легенде, она потребляла трюфели и суп с сельдереем, запивая все это шоколадом. Зачем? "Это помогает разбудить чувства и разум одновременно", - была убеждена мадам Помпадур.
Твердую основу шоколад приобрел только в 19 веке, тогда же он стал молочным. Удовлетворенные содержанием – вкусом и качеством шоколада, производители начали экспериментировать с формой.
Своей манерой пить шоколад прославилась мадам Помпадур: согласно легенде, она потребляла трюфели и суп с сельдереем, запивая все это шоколадом. Зачем? "Это помогает разбудить чувства и разум одновременно", - была убеждена мадам Помпадур.
В Брюгге первые производители шоколада появились в 18 веке. Продажа его часто сопровождалась экспортом табака. Изначально шоколад был сладко-острым напитком, содержащим большое количество специй.
Твердую основу шоколад приобрел только в 19 веке, тогда же он стал молочным. Удовлетворенные содержанием – вкусом и качеством шоколада, производители начали экспериментировать с формой.
Своей манерой пить шоколад прославилась мадам Помпадур: согласно легенде, она потребляла трюфели и суп с сельдереем, запивая все это шоколадом. Зачем? "Это помогает разбудить чувства и разум одновременно", - была убеждена мадам Помпадур.
Твердую основу шоколад приобрел только в 19 веке, тогда же он стал молочным. Удовлетворенные содержанием – вкусом и качеством шоколада, производители начали экспериментировать с формой.
Своей манерой пить шоколад прославилась мадам Помпадур: согласно легенде, она потребляла трюфели и суп с сельдереем, запивая все это шоколадом. Зачем? "Это помогает разбудить чувства и разум одновременно", - была убеждена мадам Помпадур.
© Фото : Светлана Жохова
10 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаПостепенно эстетика потребления шоколада обросла своими традициями: появлялись особые ритуалы в "шоколадных домах", производилась специализированная посуда, усовершенствовались шоколадные машины. Для того, чтобы растянуть удовольствие, были придуманы "полукуклы": к небольшим меланхоличным фигуркам снизу пришивали юбки и сажали барышень на шоколадницу. Так шоколад оставался горячим значительно дольше.
Постепенно эстетика потребления шоколада обросла своими традициями: появлялись особые ритуалы в "шоколадных домах", производилась специализированная посуда, усовершенствовались шоколадные машины. Для того, чтобы растянуть удовольствие, были придуманы "полукуклы": к небольшим меланхоличным фигуркам снизу пришивали юбки и сажали барышень на шоколадницу. Так шоколад оставался горячим значительно дольше.
© Фото : Светлана Жохова
11 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаЕще один известный бренд Брюгге – пиво. За 6 евро любой желающий может поучаствовать в 40-минутной экскурсии по пивоваренной фабрике. Дегустация пива включена в стоимость.
Еще один известный бренд Брюгге – пиво. За 6 евро любой желающий может поучаствовать в 40-минутной экскурсии по пивоваренной фабрике. Дегустация пива включена в стоимость.
© Фото : Светлана Жохова
12 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаТретий оплот туристической успешности Брюгге – кружева, окутывающие паутиной нитей центр города и даже его отдаленные кварталы. По словам продавцов, в городе работают свыше 300 мастериц.
К сожалению, умение плести на коклюшках сегодня нельзя назвать традиционным: оно не передается из поколения в поколение – ремеслом овладевают в специальных школах, но учатся этому преимущественно пожилые леди.
К сожалению, умение плести на коклюшках сегодня нельзя назвать традиционным: оно не передается из поколения в поколение – ремеслом овладевают в специальных школах, но учатся этому преимущественно пожилые леди.
Третий оплот туристической успешности Брюгге – кружева, окутывающие паутиной нитей центр города и даже его отдаленные кварталы. По словам продавцов, в городе работают свыше 300 мастериц.
К сожалению, умение плести на коклюшках сегодня нельзя назвать традиционным: оно не передается из поколения в поколение – ремеслом овладевают в специальных школах, но учатся этому преимущественно пожилые леди.
К сожалению, умение плести на коклюшках сегодня нельзя назвать традиционным: оно не передается из поколения в поколение – ремеслом овладевают в специальных школах, но учатся этому преимущественно пожилые леди.
© Фото : Светлана Жохова
13 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаВпрочем, можно отойти от шаблонов и привезти из Бельгии что-то свое. Для поиска "чего-нибудь этакого, навроде цветочка аленького" вполне сгодится блошиный рынок.
Впрочем, можно отойти от шаблонов и привезти из Бельгии что-то свое. Для поиска "чего-нибудь этакого, навроде цветочка аленького" вполне сгодится блошиный рынок.
© Фото : Светлана Жохова
14 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаШтрихи к портрету города добавляют именно нетуристические объекты. Детали, которые удивляют и запоминаются.
Штрихи к портрету города добавляют именно нетуристические объекты. Детали, которые удивляют и запоминаются.
© Фото : Светлана Жохова
15 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаАромат цветущих лип, играющих на ветру с солнечными зайчиками…
Аромат цветущих лип, играющих на ветру с солнечными зайчиками…
© Фото : Светлана Жохова
16 из 26
© Фото : Светлана Жохова…изобилие цветов…
…изобилие цветов…
© Фото : Светлана Жохова
17 из 26
© Фото : Светлана Жохова…и бурная жизнь внутри них…
…и бурная жизнь внутри них…
© Фото : Светлана Жохова
18 из 26
© Фото : Светлана Жохова…плавные силуэты лебедей. Кстати, с этими птицами у Брюгге связана своя история.
Согласно легенде, во время очередного повышения налогов Максимилианом Австрийским, восставшие жители Брюгге решили бороться. Самого Максимилиана они захватили в плен, а назначенный им глава города, Питер Ланхалс ( "длинношеий" - так звучит его фамилия по-нидерландски), расстался со своей собственной головой на главной площади.
После смуты Максимилиан вернулся к власти и издал приказ, согласно которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить лебедей. Говорят, что отличить самку от самца очень просто, достаточно посмотреть, на какой лапке надето кольцо: на правой – самец, на левой – самка.
Согласно легенде, во время очередного повышения налогов Максимилианом Австрийским, восставшие жители Брюгге решили бороться. Самого Максимилиана они захватили в плен, а назначенный им глава города, Питер Ланхалс ( "длинношеий" - так звучит его фамилия по-нидерландски), расстался со своей собственной головой на главной площади.
После смуты Максимилиан вернулся к власти и издал приказ, согласно которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить лебедей. Говорят, что отличить самку от самца очень просто, достаточно посмотреть, на какой лапке надето кольцо: на правой – самец, на левой – самка.
…плавные силуэты лебедей. Кстати, с этими птицами у Брюгге связана своя история.
Согласно легенде, во время очередного повышения налогов Максимилианом Австрийским, восставшие жители Брюгге решили бороться. Самого Максимилиана они захватили в плен, а назначенный им глава города, Питер Ланхалс ( "длинношеий" - так звучит его фамилия по-нидерландски), расстался со своей собственной головой на главной площади.
После смуты Максимилиан вернулся к власти и издал приказ, согласно которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить лебедей. Говорят, что отличить самку от самца очень просто, достаточно посмотреть, на какой лапке надето кольцо: на правой – самец, на левой – самка.
Согласно легенде, во время очередного повышения налогов Максимилианом Австрийским, восставшие жители Брюгге решили бороться. Самого Максимилиана они захватили в плен, а назначенный им глава города, Питер Ланхалс ( "длинношеий" - так звучит его фамилия по-нидерландски), расстался со своей собственной головой на главной площади.
После смуты Максимилиан вернулся к власти и издал приказ, согласно которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить лебедей. Говорят, что отличить самку от самца очень просто, достаточно посмотреть, на какой лапке надето кольцо: на правой – самец, на левой – самка.
© Фото : Светлана Жохова
19 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаВ каменных безводных районах поражает неимоверное количество небольших собак, курсирующих по городу вместе с хозяевами. Собак здесь выгуливают партиями, носят на руках и даже возят в велосипедах и колясках. Кажется, добропорядочные собаки попадают после смерти в Брюгге.
В каменных безводных районах поражает неимоверное количество небольших собак, курсирующих по городу вместе с хозяевами. Собак здесь выгуливают партиями, носят на руках и даже возят в велосипедах и колясках. Кажется, добропорядочные собаки попадают после смерти в Брюгге.
© Фото : Светлана Жохова
20 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаЕще одна особенность Брюгге – сочетание старины и экспериментов.
Еще одна особенность Брюгге – сочетание старины и экспериментов.
© Фото : Светлана Жохова
21 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаСтаринные мельницы по-прежнему функциональны: еще чуть-чуть, и улетят вместе с птицами в небо. Но, в ожидании ветра, их лопасти беспомощно застыли, никакой прогресс не поможет.
Старинные мельницы по-прежнему функциональны: еще чуть-чуть, и улетят вместе с птицами в небо. Но, в ожидании ветра, их лопасти беспомощно застыли, никакой прогресс не поможет.
© Фото : Светлана Жохова
22 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаА вот церковь Марии Магдалены используется необычным образом - в ней сейчас находится современная инсталляция «Да – здесь и сейчас»: исповедальня с монитором, комната для уединения с занавесью из перьев и позолоченной рамой-образом Бога, кровать в центре храма.
А вот церковь Марии Магдалены используется необычным образом - в ней сейчас находится современная инсталляция «Да – здесь и сейчас»: исповедальня с монитором, комната для уединения с занавесью из перьев и позолоченной рамой-образом Бога, кровать в центре храма.
© Фото : Светлана Жохова
23 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаА мы здесь и сейчас наслаждаемся музыкой, которая задает дополнительный ритм и без того словно пляшущим извилистым улицам.
А мы здесь и сейчас наслаждаемся музыкой, которая задает дополнительный ритм и без того словно пляшущим извилистым улицам.
© Фото : Светлана Жохова
24 из 26
© Фото : Светлана ЖоховаЛюбители музыки, наигрывающие традиционные мотивы, сменяются профессионалами, исполняющими Вивальди и Пхахалебеля…
Любители музыки, наигрывающие традиционные мотивы, сменяются профессионалами, исполняющими Вивальди и Пхахалебеля…
© Фото : Светлана Жохова
25 из 26
© Фото : Светлана Жохова…а ближе к вечеру на авансцену выходят молодые компании. Уж кто-кто, а они точно умеют ценить то, что происходит здесь и сейчас.
Наше знакомство с Бельгией подходит к концу. Впереди – Франция.
Наше знакомство с Бельгией подходит к концу. Впереди – Франция.
…а ближе к вечеру на авансцену выходят молодые компании. Уж кто-кто, а они точно умеют ценить то, что происходит здесь и сейчас.
Наше знакомство с Бельгией подходит к концу. Впереди – Франция.
Наше знакомство с Бельгией подходит к концу. Впереди – Франция.
© Фото : Светлана Жохова
26 из 26