Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые власти Египта могут допустить уничтожение пирамид - эксперты

Угроза над древнейшими памятниками нависла после того как на этой неделе лидер малоизвестной египетской партии "Национальное единство" обратился к президенту страны Мухаммеду Мурси с предложением снести пирамиды, так как они являются "памятником языческой культуры".

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Новые власти Египта могут допустить уничтожение одного из символов этой страны и одного из семи чудес света - знаменитых пирамид, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Угроза над древнейшими памятниками нависла после того как на этой неделе лидер малоизвестной египетской партии "Национальное единство" обратился к президенту страны Мухаммеду Мурси с предложением снести пирамиды, так как они являются "памятником языческой культуры". В Российском союзе туриндустрии не верят в возможность того, что египетские власти пойдут на подобный шаг, отмечая, что, если пирамиды и будут закрыты для посещения, это не сократит поток российский туристов в эту страну.

Ломать - не строить

По мнению президента института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгения Сатановского, новые власти Египта, где победу на президентских выборах одержал выходец из религиозно-политического исламистского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси, вполне могут пойти на уничтожение "языческих символов".

"Почему нет? Статую в Бамиане снесли, храм Христа Спасителя взорвали. Почему нельзя снести пирамиды, взорвать сфинкса, уничтожить египетский музей в Каире, который уже частично разграбили? А кого волнуют языческие пирамиды в стране правоверных мусульман? В старые технологически непродвинутые времена сфинксу просто отбили нос, а в сегодняшние времена, имея сегодняшние технологические возможности, вы можете все это языческое безобразие уничтожить вместе с Карнаком и Луксором" - сказал Сатановский РИА Новости.

"Когда появляется доступ к власти и к властным ресурсам у фанатиков, мышление которых остановилось на уровне известного халифа, который спалил Александрийскую библиотеку, а среди людей, пришедших в Египте к власти, значительное число именно таких людей, вы можете ожидать чего угодно самых жутких и варварских последствий", - добавил он.

Комментируя обещания властей Египта, в том числе и самого президента Мурси, что исламисты не окажут негативного влияния на развитие туризма в Египте, Сатановский напомнил распространенную на Ближнем востоке поговорку - "я обещал, но я не обещал выполнять".

"Мало ли чего он обещал. Если даже при Мубараке, при жесткой диктатуре, террористов, которые убивали иностранных туристов, не могли остановить, то, как вы думаете, что будет при сегодняшней ситуации, когда вертикали власти нет. Какой туризм? Туризм на объекты древности является язычеством, наказуемым смертью. Именно люди с такой ментальностью расстреливали японских туристов, взрывали автобусы с немецкими туристами в Карнаке, в Луксоре. Вы знаете, что в Египте восстановлена структура "Аль-Каиды", специализирующаяся на иностранных туристах, потому что любой поход к древностям - это поклонение языческим богам, и за это вы должны быть физически уничтожены?" - сообщил Сатановский.

У пирамид есть шанс

С Сатановским не согласна руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

"К таким предложениям нельзя относиться серьезно. Это новая группировка в Египте, абсолютно маргинальная и не очень популярная партия", - сказала она комментируя предложение лидера египетской партии "Национальное единство" снести пирамиды как "памятник языческой культуры".

По словам Супониной, желания снести пирамиды нет даже у радикальных исламистов в Египте.

"И тем более, такое предложение не будет принято группировкой "Братья-мусульмане", которая сейчас является ведущей политической силой в этой стране", - отметила эксперт.

Супонина подчеркнула, что по ее мнению, сносить пирамиды не будут еще и потому, что нынешние руководители Египта прекрасно понимают: туризм - это одна из основных статей дохода в опустевшем бюджете страны, которая выживает сегодня в основном за счет западных кредитов.

При этом эксперт не исключила, что инициативы, озвученные ранее, по введению дресс-кода для туристов и ограничения на распитие алкоголя в Египте, все же могут быть приняты. Причем не только в самом Каире, но и на курортах страны. Однако, по ее мнению, ужесточение не будет резким и радикальным.

Россиянам не до пирамид

Даже если пирамиды закроют для посещения, на потоке российских туристов в Египет это никак не отразится, уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Восемьдесят процентов российских туристов, посещающих Египет, едут, прежде всего, на пляж. У нас холодная страна, у нас нет теплых морей, куда можно поехать круглый год хоть завтра. Понятно, что некоторое количество людей, едут с познавательными целями в Египет. Кто-то с пляжа выезжает на экскурсии в Каир, кто-то едет сначала на пирамиды, а потом на пляж. Пляж - обязательная составляющая каждого тура, так что если даже предположить, что пирамид не будет, туристический поток россиян в Египет не уменьшится, потому что люди едут на теплое море", - сказала Тюрина РИА Новости.

При этом она признала, что поток туристов к пирамидам в связи с революционными событиями в Египте значительно уменьшился.

"Поток российских туристов к пирамидам значительно уменьшился. Да и МИД РФ некоторое время назад не рекомендовал посещать Каир с экскурсиями в связи с неспокойной обстановкой, но это было еще до выборов президента", - напомнила она.

При этом Тюрина назвала полнейшей глупостью призывы рушить древние памятники.

"Кроме того, Египет сейчас не в том финансовом состоянии, чтобы тратить деньги на такие глупости. Вы представляете, сколько нужно денег, чтобы уничтожить пирамиды. Однако, судя по всему, президент страны не собирается это делать", - добавила она.

После народных выступлений января-февраля 2011 года поток туристов в Египет сократился почти на треть. Поступления в бюджет Египта от туристической отрасли упали до 10 миллиардов долларов в год, сократившись приблизительно на четыре миллиарда.

Новые египетские власти хотят за четыре года удвоить число номеров для туристов в гостиницах и довести этот показатель до 435 тысяч. Египет уже в 2017 году планирует ежегодно принимать 20-25 миллионов туристов.

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала