Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Аномальной жары, вызвавшей засуху, не было на Алтае последние два века

Аномальной жары, вызвавшей засуху на Алтае и не характерной для этого региона, не было в крае уже последние 175 лет, рассказал журналистам представитель Алтайского гидрометеоцентра.

БАРНАУЛ, 26 июл - РИА Новости, Олеся Кречетова. Аномальной жары, вызвавшей засуху на Алтае и не характерной для этого региона, не было в крае уже последние 175 лет, рассказал журналистам представитель Алтайского гидрометеоцентра.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в четверг объявил режим ЧС в 34 районах региона из-за аномальной жары выше 40 градусов. На остальной территории Алтайского края вводится режим повышенной готовности. Из-за аномально высоких температур в 34 районах края погибли сельскохозяйственные культуры. Кроме того, отмечается наложение почвенной и воздушной засухи.

"У нас есть районы, где по 75-90 дней вообще не было осадков. Июнь вышел за рекорд 175 лет наблюдения, июль ближе к рекордным показателям, и самое печальное, что ситуация продолжает сохраняться в ближайшее время. Прогнозируются осадки на 2 августа, но они будут носить грозовой и локальный характер, который может негативно отразиться на пожарную ситуацию. Температура не изменится и останется на уровне плюс 35 градусов", - сказал эксперт.

По его словам, в ближайшие дни сохранится высокая пожароопасность (четвертый класс горимости) и чрезвычайная пожароопасность в 15 районах края (пятый класс горимости). На сегодняшний день ни одного лесного пожара в крае не зафиксировано.

Как сообщили РИА Новости в управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, жара может негативно отразиться на здоровье жителей региона.

"Врачи рекомендуют жителям Алтайского края в жаркие дни не находится под открытым солнцем и больше пить воды. С тепловыми ударами в больницы края еще никто не поступал", - сказал представитель.

Между тем, из-за жаркого лета в регионе продлили сезоны в детских оздоровительных лагерях.

"В настоящий момент в крае работает более 50 детских оздоровительных лагеря, в которых отдыхает порядка десяти тысяч детей, работает вторая и впервые за несколько лет третья смена", - сказали РИА Новости в управлении по образованию и делам молодежи.

По мнению синоптиков, установившаяся жара не характерна для Алтайского края и Сибири и соответствует больше климатическим нормам южной части страны.

Рекомендуем
Участники крымско-татарский праздника Хыдырлеза   в Бахчисарае. 5 мая 2018
Крымские татары резко отреагировали на предложение Зеленского
Видео первых минут ДТП с Ефремовым
Появилось новое видео первых минут после ДТП с участием Ефремова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала