Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шотландия намерена первой узаконить однополые браки в Великобритании

Шотландия намерена стать первым регионом Соединенного Королевства, где будут узаконены однополые браки. Правительство Шотландии объявило в среду, что намерено в скором времени представить в шотландский парламент соответствующий законопроект.

ЛОНДОН, 26 июля - РИА Новости, Александр Смотров. Шотландия намерена стать первым регионом Соединенного Королевства, где будут узаконены однополые браки, сообщает Би-би-си.

Правительство Шотландии, где на политической арене доминирует Шотландская национальная партия, объявило в среду, что намерено в скором времени представить в шотландский парламент соответствующий законопроект. В случае его принятия первые церемонии однополых брачных союзов смогут пройти уже в начале 2015 года.

Такое решение было принято по завершении публичных консультаций по данному вопросу, в которых приняли участие свыше 77 тысяч человек, две трети из них высказались за легализацию однополых браков.

"Мы привержены тому, чтобы сделать Шотландию справедливой и равной для всех, поэтому мы намерены дать ход планам разрешить однополые браки, а также религиозные церемонии при заключении гражданских партнерств - мы полагаем такой шаг правильным", - заявила заместитель главы шотландского правительства Никола Стерджен.

Инициатива получила поддержку политиков, правозащитников, ряда религиозных групп за исключением католической церкви и пресвитерианской церкви Шотландии.

В настоящее время Шотландия и три другие части Соединенного Королевства - Англия, Уэльс и Северная Ирландия - предлагают однополым парам заключать гражданские союзы, которые по всем статьям, кроме названия, приравнены к традиционным бракам.

Англия и Уэльс с 2011 года разрешают проводить церемонии заключения гражданских партнерств в религиозных заведениях, однако не обязывает все религиозные учреждения к этому.

В Англии и Уэльсе весной этого года также стартовали публичные консультации по введению института однополых браков.

Сторонниками этого шага выступают нынешнее правительство и оппозиционная Лейбористская партия, правозащитники и организации по защите равенства полов. Против высказываются ряд политиков, общественных деятелей, ведущие церковные организации, включая Церковь Англии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала