Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во время смога надо "поджать хвостик" и переждать

© Фото : из личного архива Татьяны АгеевойТатьяна Агеева, д.м.ню, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СибГМУ
Татьяна Агеева, д.м.ню, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СибГМУ
Читать ria.ru в
Смог от лесных пожаров висит над Томском с вечера вторника, содержание вредных взвешенных веществ в воздухе превышает норму в 2,2 раза. Ранее Роспотребнадзор уже давал рекомендации о том, что делать, чтобы снизить негативное влияние дыма на человеческий организм. Доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СибГМУ Татьяна Агеева пояснила, как смог влияет на организм и что еще можно делать, чтобы от него уберечься:

"Продукты горения и содержащиеся в них токсичные вещества воздействуют на человека в основном посредством дыхания: они оседают на слизистых органов дыхания. Чем-то это напоминает курение сигарет. Только курят не все, а вдыхаем смог все.

При любых критических метеоусловиях - неважно, задымление, гроза, подтопление или еще что-то - изменяется атмосферное давление. И люди метеочувствительные... реагируют на них. Это все пройдет, это надо пережить. Еще Гиппократ говорил, что в то время, когда меняется погода надо избегать кровопусканий, скальпелей - то есть "поджать хвостик" и переждать. Наши органы дыхания очень хорошо защищены и местным и общим иммунитетом, поэтому если выполнять простые меры предосторожности, то все будет хорошо.

Людям с заболеваниями дыхательной системы  и сердечно-сосудистой системы не следует менять свой распорядок дня и лечения. Необходимо внимательнее следить за основными параметрами ( артериальное давление, мощность выдоха, частота сердечных сокращений и пр.). При изменении параметров необходимо обратиться к лечащему врачу.

Для того чтобы не пересушивать слизистые оболочки и очищать легкие от вредных веществ надо как можно чаще принимать водные процедуры - плавать в бассейне, умываться, принимать душ. Для разных слизистых также полезны глазные капли "Натуральная слеза", есть морская вода для носа, термальные увлажняющие спреи. Кроме того вредные перекисные субстанции, которые появляются в результате вдыхания смога, хорошо выводятся антиоксидантами зеленого чая и натуральных соков.

Во время смога не стоит пользоваться газовыми печами и пылесосами, не жечь свечи и благовония. Не рекомендуется использовать кондиционеры в периоды максимального задымления - понижается температура в помещении и из окружающей среды в него притягиваются мелкодисперсные соединения смога".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Палата представителей США одобрила оборонный бюджет на 2022 финансовый годПри столкновении танка с джипом на учениях бундесвера погибли два человека"Одноклассники" назвали самые обсуждаемые среди пользователей темы годаРоссия и Аргентина обсуждают варианты межбанковского сотрудничестваВ МИД заявили, что Запад разучился решать проблемы цивилизованноНазван "необычный" симптом "омикрона"Генсек ООН изолировался после того, как контактировал с заболевшим COVID-19СМИ: семьи американских военных покинули Перл-Харбор из-за отравленной водыВрач рассказала, что будет, если каждый день есть говядинуАргентина предложила России сборку продукции "КамАЗа" на своих мощностяхОпрос показал, что американцы и россияне не одобряют власти друг другаРоссиянам рассказали, как выбирать мандариныВ Каире найдены 2500-летние останки мужчины и женщины с золотыми языкамиНа Байконуре проводили экипаж "Союза МС-20" под песню "Трава у дома"Косметолог рассказала, почему россияне покрываются прыщами зимойСоратник Зеленского назвал убитых УПА* врачей и учителей коллаборантамиВ России создали "космический" парашют для эвакуации с высотных объектовЭксперт рассказала, чем опасны "мертвые" банковские картыПрезидент Бразилии стал человеком года по мнению читателей журнала TimeВ Ингушетии несколько человек напали на автобус с детьми и избили водителя