Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопросов к имаму, уехавшему после покушения на муфтия, у следствия нет

Следственное управление СК по Татарстану не имеет вопросов к Рамилю Юнусову, имаму центральной казанской мечети Кул Шариф, чье внезапное увольнение с должности замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" СМИ связывали с расследованием покушения на религиозных деятелей.

МОСКВА/КАЗАНЬ, 25 июл - РИА Новости. Следственное управление СК по Татарстану не имеет вопросов к Рамилю Юнусову, имаму центральной казанской мечети Кул Шариф, чье внезапное увольнение с должности замдиректора музея-заповедника "Казанский кремль" СМИ связывали с расследованием покушения на религиозных деятелей, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя СУСК по республике Эдуард Абдуллин.

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман республики Илдус Файзов около 11 часов 19 июля получил ранения, когда взорвалась бомба в его автомобиле. Начальник учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов часом ранее был убит несколькими выстрелами в подъезде своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Ранее в СМИ появились сообщения об отъезде Юнусова предположительно в Лондон из-за расследования покушения на Файзова и Якупова.

"Юнусов подозреваемым не является и в качестве свидетеля по данному делу пока не вызывался. В случае необходимости мы его вызовем, дав соответствующее поручение органам полиции", - заявил Абдуллин.

Также в следственном управлении СК по Татарстану сообщили, что имам Юнусов может быть допрошен в качестве свидетеля, но пока в этом нет необходимости.

Собеседник агентства добавил, что следствие не располагает информацией о нынешнем местонахождении Юнусова и, в частности, о том, выехал ли он за границу.

"Мы об этом не знаем, и не должны об этом знать в силу своих должностных обязанностей", - подчеркнул он.

При этом Абдуллин отметил, что Юнусов - свободный человек, не ограниченный никакими мерами процессуального ограничения, поэтому может выезжать, куда захочет.

Глава совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), казанский теолог, муфтий Фарид Салман, в свою очередь, заявил РИА Новости, что "Юнусов исчез неспроста".

"Есть информация о том, что к нему существуют вопросы со стороны следствия", - сказал он.

В секретариате мечети Кул Шариф РИА Новости сообщили, что Юнусов с понедельника находится в отпуске, но из Казани он не уезжал.

В Духовном управлении мусульман Татарстана комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

"Он (Юнусов) является нашим имамом. Как был имамом, так им и остается", - сказал руководитель аппарата управления Ришат Хамидуллин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала