МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратились к американскому президенту Бараку Обаме с просьбой ответить на вопрос, являются ли правозащитные организации "агентами США". Открытое обращение было направлено в посольство США в Москве, сообщает пресс-служба движения "За права человека".
Новый закон об НКО предполагает наделить статусом "иностранного агента" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью. Закон, одобренный парламентом и подписанный президентом РФ 20 июля, вступит в силу в ноябре этого года.
"Просим Вас, господин Президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и Движение "За права человека" агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и Движение "За права человека" выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций", - говорится в обращении правозащитников.
Алексеева и Пономарев отмечают, что их организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что "они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан".
"Ранее нам неоднократно удавалось, обращаясь к общественности через СМИ, к депутатам и к главам государств, добиваться изменения или блокирования актов, неправомерно ограничивающих или нарушающих права и свободы российских граждан. При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющего функции иностранного агента", в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала", - отмечается в обращении.
Правозащитники подчеркивают, что новый закон об НКО носит вызывающе дискриминационный характер и лежит вне правового поля.
Согласно закону, любая НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы. Нововведения вызвали неоднозначную оценку в российском обществе.
Ранее две крупнейшие российские правозащитные организации - "За права человека" и "Мемориал" - заявили, что не будут регистрироваться в качестве иностранных агентов, при этом отказываться от иностранных грантов они тоже не собираются. Такой же позиции придерживается и ассоциация "Голос". В свою очередь Людмила Алексеева сказала, что ее организация готова отказаться от иностранных грантов, но ни при каких условиях не будет регистрироваться как агент иностранного государства.