Общество

RSS

Правозащитники не намерены выполнять требования закона об НКО

Принятие в Госдуме законопроекта об НКО. Реакция, комментарии (24)

226
"Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - сказал РИА Новости глава "Мемориала" Олег Орлов. Он добавил, что "Мемориал" будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной новым законом.
1 / 2

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Две крупнейшие российские правозащитные организации - "За права человека" и "Мемориал" - не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не планируют регистрироваться в качестве иностранных агентов, что предусматривает подписанный в субботу президентом РФ закон об НКО.

Согласно закону, любая НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы. Нововведения вызвали неоднозначную оценку в российском обществе.

"Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего втом, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций... Конечно, мы не будем отказываться", - сказал РИА Новости глава "Мемориала" Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента.

"Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - сказал Орлов. Он добавил, что "Мемориал" будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной новым законом.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также заявил РИА Новости, что организация не будет отказываться от иностранных грантов и не будет регистрироваться в качестве иностранного агента.

"Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону", - сказал он. Правозащитник уверен, что новый закон "нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя".

Он также не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Принятие в Госдуме законопроекта об НКО. Реакция, комментарии

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры